Zubereitung
- Handmixer
- Nudelholz
- Springform 26 cm
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 40 g Kakao
- 180 g Zucker
- 200 g weiche Butter
- 2 Eier
Mehl, Backpulver, Kakaopulver, 180 g Zucker und 200 g Butter verkneten. 2 Eier hinzugeben und mit den Knethaken zu einem mürben Teig verkneten. ⅓ des Teiges beiseite stellen und ⅔ des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, den Boden einer 26 cm Springform auf den Teig legen und mit dem Messer ausschneiden. Springform einfetten und den Boden hineinlegen. Den restlichen Teig vom Boden zu einem flachen Streifen formen und den Rand damit auslegen.
- Handmixer
- 70 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 g Sahne
- 500 g Quark
- 1 Prise(n) Salz
Restliche Butter mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die übrigen Eier, Sahne, Quark und eine Prise Salz dazugeben und alles glatt rühren.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Masse in die Springform füllen. Restlichen Teig ca. 5 mm dick ausrollen und mit Hilfe einer Schablone in Fünfecke schneiden. Teig in einem Fußballmuster auf dem Kuchen verteilen.
Kuchen ca. 60 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Wenn Sie den klassischen Russischen Zupfkuchen ohne Fußball Muster zubereiten möchten, zupfen die den Teig am Ende einfach in kleine 3-4 cm große Brocken und verteilen sie auf der Füllung.