Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Stück. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Handmixer
Nudelholz
Springform 26 cm
Zubereitung
Du brauchst
Handmixer
Nudelholz
Springform 26 cm
Zutaten
300 g
Mehl
1 Paeckchen
Backpulver
40 g
Kakao
180 g
Zucker
200 g
weiche Butter
2
Eier
Mehl, Backpulver, Kakaopulver, 180 g Zucker und 200 g Butter verkneten. 2 Eier hinzugeben und mit den Knethaken zu einem mürben Teig verkneten. ⅓ des Teiges beiseite stellen und ⅔ des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, den Boden einer 26 cm Springform auf den Teig legen und mit dem Messer ausschneiden. Springform einfetten und den Boden hineinlegen. Den restlichen Teig vom Boden zu einem flachen Streifen formen und den Rand damit auslegen.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
70 g
weiche Butter
50 g
Zucker
1 Paeckchen
Bourbon-Vanillezucker
3
Eier
200 g
Sahne
500 g
Quark
1 Prise(n)
Salz
Restliche Butter mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die übrigen Eier, Sahne, Quark und eine Prise Salz dazugeben und alles glatt rühren.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Masse in die Springform füllen. Restlichen Teig ca. 5 mm dick ausrollen und mit Hilfe einer Schablone in Fünfecke schneiden. Teig in einem Fußballmuster auf dem Kuchen verteilen.
Kuchen ca. 60 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Russischer Zupfkuchen schmeckt immer und mit Fußball-Muster ist er ein wahrer Hingucker für die nächste Party. So kann die Fußball-WM kommen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
472 kcal
21 %
Eiweiß
11.6 g
21 %
Fett
28.7 g
38 %
Kohlenhydrate
42.8 g
14 %
Vitamin D
1.1 µg
6 %
Calcium
83.7 mg
8 %
Kalium
266 mg
13 %
Natrium
242.2 mg
44 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Wenn Sie den klassischen Russischen Zupfkuchen ohne Fußball Muster zubereiten möchten, zupfen die den Teig am Ende einfach in kleine 3-4 cm große Brocken und verteilen sie auf der Füllung.