• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Fußballkuchen (Zupfkuchen)

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Gesamtzeit1:20 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Handmixer
  • Nudelholz
  • Springform 26 cm

Zubereitung

    • Handmixer
    • Nudelholz
    • Springform 26 cm
    • 300 g Weizenmehl Type 405
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 40 g Kakao
    • 180 g Zucker
    • 200 g weiche Butter
    • 2 Eier

    Mehl, Backpulver, Kakaopulver, 180 g Zucker und 200 g Butter verkneten. 2 Eier hinzugeben und mit den Knethaken zu einem mürben Teig verkneten. ⅓ des Teiges beiseite stellen und ⅔ des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, den Boden einer 26 cm Springform auf den Teig legen und mit dem Messer ausschneiden. Springform einfetten und den Boden hineinlegen. Den restlichen Teig vom Boden zu einem flachen Streifen formen und den Rand damit auslegen.

    • Handmixer
    • 70 g weiche Butter
    • 50 g Zucker
    • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
    • 3 Eier
    • 200 g Sahne
    • 500 g Quark
    • 1 Prise(n) Salz

    Restliche Butter mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die übrigen Eier, Sahne, Quark und eine Prise Salz dazugeben und alles glatt rühren.

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Masse in die Springform füllen. Restlichen Teig ca. 5 mm dick ausrollen und mit Hilfe einer Schablone in Fünfecke schneiden. Teig in einem Fußballmuster auf dem Kuchen verteilen.

  2. Kuchen ca. 60 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Russischer Zupfkuchen schmeckt immer und mit Fußball-Muster ist er ein wahrer Hingucker für die nächste Party. So kann die Fußball-WM kommen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie472 kcal21 %
Eiweiß11.6 g21 %
Fett28.7 g38 %
Kohlenhydrate42.8 g14 %
Vitamin D1.1 µg6 %
Calcium83.7 mg8 %
Kalium266 mg13 %
Natrium242.2 mg44 %

Tipp

Wenn Sie den klassischen Russischen Zupfkuchen ohne Fußball Muster zubereiten möchten, zupfen die den Teig am Ende einfach in kleine 3-4 cm große Brocken und verteilen sie auf der Füllung.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Vorschläge unserer Redaktion

Baumkuchen
  • Vegetarisch
2h 5min
Mittel
Johannisbeer-Preiselbeer-Kuchen
  • Vegetarisch
2h 55min
Mittel
Russische Milchbrötchen
  • Vegetarisch
2h 45min
Einfach
Pfirsich Marshmallow Spieße
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
20min
Einfach

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Lachsfilet aus dem Ofen
  • Glutenfrei
30min
Mittel
Honig-gratinierter Feta mit Feldsalat & Granatapfel-Vinaigrette
1 Zutat im Angebot
Paprika-Garnelen-Pasta
  • Laktosefrei
20min
Einfach
Lauchrahm mit Lachs
2 Zutaten im Angebot