Zubereitung
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Holzspieße
- Küchengarn
- 4 Zweig(e) Rosmarin
- 2 unbehandelte Zitronen
- 1 ganzer Knoblauch
- 1.5 kg küchenfertiges Hähnchen oder kleine Poularde (ca. 1,5 kg)
- Salz
- Pfeffer
- Fett für die Fettpfanne
Rosmarin waschen und trocken schütteln. Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Zitronen und Knoblauchknolle halbieren und Knoblauchzehen aus der Knolle heraustrennen. Hähnchen von innen und außen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 1/2 Zitrone, 1/2 Knoblauchknolle und 1 Zweig Rosmarin in die Bauchhöhle geben, mit Holzspießen zustecken und mit Küchengarn zubinden. Keulen zusammenbinden. Hähnchen auf die leicht gefettete Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 1/4 Stunden garen.
- Sieb
- 1 EL Aprikosen-Konfitüre
- 1 TL ja! Olivenöl
- 1 TL Honig
Währenddessen Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. 1/2 Zitrone auspressen. 1 TL Öl, Konfitüre, Honig und 2 EL Zitronensaft verrühren. Hähnchen während der letzten ca. 30 Minuten 2–3 Mal mit der Marinade einpinseln. Ca. 20 Minuten vor dem Garende Ofen auf 130 °C herunterschalten.
- 2 grüne Zucchini
- 1 gelbe Zucchini
- 2 EL ja! Olivenöl
- Salz
Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in Stücke schneiden. 1/2 Zitrone in Spalten schneiden. Zucchini, Zitronenspalten und restlichen Knoblauch ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit des Hähnchens auf der Fettpfanne um das Hähnchen herum verteilen. Mit 2 EL Öl beträufeln und mit Salz würzen. Übrigen Rosmarin ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu dem Gemüse geben. Hähnchen, Zucchini, Knoblauch, Zitronenspalten und Rosmarin auf einer Platte anrichten.