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Zitronenhähnchen mit Sommergemüse

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29 Bewertungen
Gesamtzeit1:50 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Personen
4 Personen

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Utensilien

  • Holzspieße
  • Küchengarn
  • Sieb

Zubereitung

  1. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.

    • Holzspieße
    • Küchengarn
    • 4 Zweig(e) Rosmarin
    • 2 unbehandelte Zitronen
    • 1 ganzer Knoblauch
    • 1.5 kg küchenfertiges Hähnchen oder kleine Poularde (ca. 1,5 kg)
    • Salz
    • Pfeffer
    • Fett für die Fettpfanne

    Rosmarin waschen und trocken schütteln. Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Zitronen und Knoblauchknolle halbieren und Knoblauchzehen aus der Knolle heraustrennen. Hähnchen von innen und außen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 1/2 Zitrone, 1/2 Knoblauchknolle und 1 Zweig Rosmarin in die Bauchhöhle geben, mit Holzspießen zustecken und mit Küchengarn zubinden. Keulen zusammenbinden. Hähnchen auf die leicht gefettete Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 1/4 Stunden garen.

    • Sieb
    • 1 EL Aprikosen-Konfitüre
    • 1 TL ja! Olivenöl
    • 1 TL Honig

    Währenddessen Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. 1/2 Zitrone auspressen. 1 TL Öl, Konfitüre, Honig und 2 EL Zitronensaft verrühren. Hähnchen während der letzten ca. 30 Minuten 2–3 Mal mit der Marinade einpinseln. Ca. 20 Minuten vor dem Garende Ofen auf 130 °C herunterschalten.

    • 2 grüne Zucchini
    • 1 gelbe Zucchini
    • 2 EL ja! Olivenöl
    • Salz

    Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in Stücke schneiden. 1/2 Zitrone in Spalten schneiden. Zucchini, Zitronenspalten und restlichen Knoblauch ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit des Hähnchens auf der Fettpfanne um das Hähnchen herum verteilen. Mit 2 EL Öl beträufeln und mit Salz würzen. Übrigen Rosmarin ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu dem Gemüse geben. Hähnchen, Zucchini, Knoblauch, Zitronenspalten und Rosmarin auf einer Platte anrichten.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie634 kcal29 %
Eiweiß75.7 g138 %
Fett33 g44 %
Kohlenhydrate9.2 g3 %
Vitamin B121.1 μg44 %
Vitamin C36.1 mg36 %
Kalium1064.6 mg53 %
Eisen4.3 mg31 %

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