Gewählte Zutaten:
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Rosmarin waschen und trocken schütteln. Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Zitronen und Knoblauchknolle halbieren und Knoblauchzehen aus der Knolle heraustrennen. Hähnchen von innen und außen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 1/2 Zitrone, 1/2 Knoblauchknolle und 1 Zweig Rosmarin in die Bauchhöhle geben, mit Holzspießen zustecken und mit Küchengarn zubinden. Keulen zusammenbinden. Hähnchen auf die leicht gefettete Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 1/4 Stunden garen.
Währenddessen Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. 1/2 Zitrone auspressen. 1 TL Öl, Konfitüre, Honig und 2 EL Zitronensaft verrühren. Hähnchen während der letzten ca. 30 Minuten 2–3 Mal mit der Marinade einpinseln. Ca. 20 Minuten vor dem Garende Ofen auf 130 °C herunterschalten.
Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in Stücke schneiden. 1/2 Zitrone in Spalten schneiden. Zucchini, Zitronenspalten und restlichen Knoblauch ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit des Hähnchens auf der Fettpfanne um das Hähnchen herum verteilen. Mit 2 EL Öl beträufeln und mit Salz würzen. Übrigen Rosmarin ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu dem Gemüse geben. Hähnchen, Zucchini, Knoblauch, Zitronenspalten und Rosmarin auf einer Platte anrichten.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 634 kcal | 29 % |
Eiweiß | 75.7 g | 138 % |
Fett | 33 g | 44 % |
Kohlenhydrate | 9.2 g | 3 % |
Vitamin B12 | 1.1 μg | 44 % |
Vitamin C | 36.1 mg | 36 % |
Kalium | 1064.6 mg | 53 % |
Eisen | 4.3 mg | 31 % |