Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (30 cm) einfetten.
Du brauchst
Sieb
Zutaten
100 g
Vollmilch Schokolade
1 Glas
Schattenmorellen (ca. 370 g Abtropfgewicht)
Die Schokolade grob hacken und bei ganz niedriger Temperatur in einem Topf schmelzen lassen. Die Schattenmorellen zum Abtropfen in ein Sieb geben.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
250 g
Butter (weich)
200 g
brauner Zucker
4
Eier (Größe M)
300 g
Weizenmehl Type 550
1 Msp.
Bourbon-Vanille
1 Paeckchen
Backpulver
1 TL
Zimtpulver
1 EL
Backkakao
1 Prise(n)
Salz
150 ml
Rotwein (trocken)
Währenddessen die weiche Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Die Eier nacheinander einzeln gründlich unterrühren. Das Mehl mit Vanille, Backpulver, Zimt, Backkakao und Salz vermischen. Diese trockene Mischung abwechselnd mit dem Rotwein kurz, aber kräftig unter die feuchten Zutaten rühren. Zuletzt die geschmolzene Schokolade und die Schattenmorellen unterziehen.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Etwa 70 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen: Kommt ein Holzspieß, der in die Mitte des Kuchens gestochen wird, sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Klebt noch Teig daran, den Kuchen einige Minuten weiterbacken.
Zutaten
Puderzucker zum Bestreuen
Den Rotweinkuchen aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
329 kcal
15 %
Kohlenhydrate
27.4 g
9 %
Fett
22.2 g
30 %
Eiweiß
3.6 g
7 %
Vitamin A
192 μg
24 %
Vitamin E
1 mg
8 %
Niacin
1 mg
8 %
Kalium
144 mg
7 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Durch die flüssige Schokolade und die Kirschen im Teig wird der Kuchen herrlich cremig und saftig. Gibst du zusätzlich 1 TL Lebkuchen- oder Glühweingewürz dazu und ersetzt 100 g Mehl durch 100 g gemahlene Mandeln, wird aus dem Rezept ein weihnachtlicher Gewürzkuchen.
Gib uns dein Feedback
Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.