Zubereitung
- Handmixer
- 250 g REWE Bio Süßrahmbutter (Zimmertemperatur)
- 150 g Ja! Raffinade Zucker
- 1 Pck. REWE Bio Bourbon Vanillezucker
- 4 REWE Bio Eier
- 100 g Zartbitterschokolade
Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer schaumig rühren. Eier einzeln zufügen. Schokolade hacken.
- Gugelhupf-Form
- oder
- Springform 20 cm
- Fett für die Springform
- Mehl für die Springform
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform oder Springform mit Rohrboden fetten und mit Mehl ausstäuben.
- 1 TL REWE Beste Wahl Zimt
- 1 Prise(n) Nelken (gemahlen)
- 1 Prise(n) Muskat (gemahlen)
- 1 Prise(n) Salz
- 200 g REWE Beste Wahl Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 100 g REWE Beste Wahl Haselnüsse (gemahlen)
- 20 g Backkakao
- 150 ml Glühwein
Gewürze, Salz, Mehl, Backpulver, Haselnüsse, gehackte Schokolade und Backkakao mischen und abwechselnd mit 150 ml Glühwein zügig unter die Butter-Mischung rühren. Teig in die Form füllen und ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Kuchen aus dem Ofen nehmen, 20 Minuten abkühlen lassen, stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- 200 g Puderzucker
- 30 ml Glühwein
Aus Puderzucker und übrigem Glühwein einen Zuckerguss anrühren, auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Trocknen lassen.

Tipp zum Rezept
Für eine alkoholfreie Variante kannst du einfach Traubensaft verwenden und die Menge der Gewürze verdoppeln.
