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Omas Glühweinkuchen

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5 Bewertungen
Gesamtzeit2 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 15 Portionen
15 Portionen

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Utensilien

  • Handmixer
  • Gugelhupf-Form
  • oder
  • Springform

Zubereitung

    • Handmixer
    • 250 g REWE Bio Süßrahmbutter (Zimmertemperatur)
    • 150 g Ja! Raffinade Zucker
    • 1 Päckchen REWE Bio Bourbon Vanillezucker
    • 4 REWE Bio Eier
    • 100 g Zartbitterschokolade

    Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer schaumig rühren. Eier einzeln zufügen. Schokolade hacken.

    • Gugelhupf-Form
    • oder
    • Springform
    • Fett für die Springform
    • Mehl für die Springform

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform oder Springform mit Rohrboden fetten und mit Mehl ausstäuben. 

    • 1 TL REWE Beste Wahl Zimt
    • 1 Prise(n) Nelken (gemahlen)
    • 1 Prise(n) Muskat (gemahlen)
    • 1 Prise(n) Salz
    • 200 g REWE Beste Wahl Weizenmehl Type 405
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 100 g REWE Beste Wahl Haselnüsse (gemahlen)
    • 20 g Backkakao
    • 150 ml Glühwein

    Gewürze, Salz, Mehl, Backpulver, Haselnüsse, gehackte Schokolade und Backkakao mischen und abwechselnd mit 150 ml Glühwein zügig unter die Butter-Mischung rühren. Teig in die Form füllen und ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

  1. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 20 Minuten abkühlen lassen, stürzen und vollständig auskühlen lassen.

    • 200 g Puderzucker
    • 30 ml Glühwein

    Aus Puderzucker und übrigem Glühwein einen Zuckerguss anrühren, auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Trocknen lassen.

Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 5/2021 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie386 kcal18 %
Kohlenhydrate41.6 g14 %
Fett21.9 g29 %
Eiweiß5.3 g10 %
Ballaststoffe1.9 g6 %
Vitamin E2.5 mg21 %
Vitamin B20.1 mg8 %
Eisen2.5 mg18 %

Tipp

Für eine alkoholfreie Variante kannst du einfach Traubensaft verwenden und die Menge der Gewürze verdoppeln.

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

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