Gewählte Zutaten:
Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer schaumig rühren. Eier einzeln zufügen. Schokolade hacken.
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform oder Springform mit Rohrboden fetten und mit Mehl ausstäuben.
Gewürze, Salz, Mehl, Backpulver, Haselnüsse, gehackte Schokolade und Backkakao mischen und abwechselnd mit 150 ml Glühwein zügig unter die Butter-Mischung rühren. Teig in die Form füllen und ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Kuchen aus dem Ofen nehmen, 20 Minuten abkühlen lassen, stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Aus Puderzucker und übrigem Glühwein einen Zuckerguss anrühren, auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Trocknen lassen.
Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 5/2021 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 386 kcal | 18 % |
Kohlenhydrate | 41.6 g | 14 % |
Fett | 21.9 g | 29 % |
Eiweiß | 5.3 g | 10 % |
Ballaststoffe | 1.9 g | 6 % |
Vitamin E | 2.5 mg | 21 % |
Vitamin B2 | 0.1 mg | 8 % |
Eisen | 2.5 mg | 18 % |
Für eine alkoholfreie Variante kannst du einfach Traubensaft verwenden und die Menge der Gewürze verdoppeln.