Omas Glühweinkuchen

Omas Glühweinkuchen

Gesamtzeit
Mittel
5

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Zubereitung

  • Handmixer
  • 250 g REWE Bio Süßrahmbutter (Zimmertemperatur)
  • 150 g Ja! Raffinade Zucker
  • 1 Pck. REWE Bio Bourbon Vanillezucker
  • 4 REWE Bio Eier
  • 100 g Zartbitterschokolade

Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer schaumig rühren. Eier einzeln zufügen. Schokolade hacken.

  • Gugelhupf-Form
  • oder
  • Springform 20 cm
  • Fett für die Springform
  • Mehl für die Springform

Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform oder Springform mit Rohrboden fetten und mit Mehl ausstäuben. 

  • 1 TL REWE Beste Wahl Zimt
  • 1 Prise(n) Nelken (gemahlen)
  • 1 Prise(n) Muskat (gemahlen)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 g REWE Beste Wahl Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g REWE Beste Wahl Haselnüsse (gemahlen)
  • 20 g Backkakao
  • 150 ml Glühwein

Gewürze, Salz, Mehl, Backpulver, Haselnüsse, gehackte Schokolade und Backkakao mischen und abwechselnd mit 150 ml Glühwein zügig unter die Butter-Mischung rühren. Teig in die Form füllen und ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Kuchen aus dem Ofen nehmen, 20 Minuten abkühlen lassen, stürzen und vollständig auskühlen lassen.

  • 200 g Puderzucker
  • 30 ml Glühwein

Aus Puderzucker und übrigem Glühwein einen Zuckerguss anrühren, auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Trocknen lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

386 kcal

Kohlenhydrate

41.6 g

Fett

21.9 g

Eiweiß

5.3 g

Omas Glühweinkuchen

Tipp zum Rezept

Für eine alkoholfreie Variante kannst du einfach Traubensaft verwenden und die Menge der Gewürze verdoppeln.

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

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