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Rosenkohl-Hack-Auflauf

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    Gesamtzeit1:25 Stunden
    Zubereitung45 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 6 Portionen
    6 Portionen

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    Utensilien

    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)

    Zubereitung

      • 1 kg Kartoffeln (fest kochend)
      • Salz

      Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser bissfest kochen.

      • 2 Beutel frischer Rosenkohl
      • Salz

      Währenddessen Rosenkohl putzen, Strunk entfernen und halbieren. Rosenkohl in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, sodass er noch Biss hat. Dann abgießen und eiskalt abschrecken. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.

      • 3 Zwiebeln
      • 2 Knoblauchzehen
      • 2 EL Rapsöl
      • 500 g Hackfleisch, gemischt
      • 1 TL Tomatenmark
      • Salz
      • Pfeffer

      Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch zusammen mit dem Tomatenmark anbraten. Dann die Zwiebeln und Knoblauch zufügen und mitbraten, bis das Hackfleisch gar ist. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

      • 60 g Butter
      • 40 g Weizenmehl Type 405
      • 550 ml Milch
      • Salz
      • Pfeffer
      • Muskatnuss

      Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Milch langsam und unter Rühren zugießen, aufkochen lassen und zu einer glatten Béchamel Soße rühren. Ggf. noch etwas Milch zufügen, falls die Soße zu dick ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und unter das Hackfleisch rühren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

      • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
      • Fett für die Form

      Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine große Auflaufform fetten. Kartoffelscheiben in die Form schichten, dann den Rosenkohl darauf verteilen und alles mit der Hackfleischmasse bedecken.

      • 100 g geriebener Käse

      Käse auf dem Auflauf verteilen und ca. 30-40 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie608 kcal28 %
    Kohlenhydrate38.5 g13 %
    Fett38.3 g51 %
    Eiweiß29.7 g54 %
    Ballaststoffe5 g17 %
    Vitamin B10.56 mg47 %
    Niacin12.9 mg99 %
    Vitamin C101 mg101 %

    Tipp

    Für eine Mehlschwitze nimmst du am besten feines Mehl, da es weniger Klümpchen bildet. Gut geeignet sind Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630. Mit einem Vollkornmehl würde die Soße zu körnig werden.

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