Zubereitung
- Sieb
- 500 g Rotkohl
- 2 EL Salz
Die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen, den Kohl halbieren und den Strunk wegschneiden. Den Rotkohl dann in feine Streifen schneiden oder hobeln. Mit 2 EL Salz vermengen und mit (sauberen) Händen das Salz kräftig in den Kohl einmassieren. In ein Sieb geben und 1 Stunde ziehen lassen (so wird der Kohl weicher). Dann unter fließendem Wasser abspülen.
- 100 ml Apfelessig
- 50 ml Rotweinessig
- 80 g Zucker
- 2 Stange(n) Zimt
- 1 EL Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Nelken
In einem Topf 300 ml Wasser, Apfelessig und Rotweinessig mit Zucker und Gewürzen zum Kochen bringen. Einmal aufkochen lassen, dann ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Einmachgläser
Den Rotkohl in sterile Gläser (à 750 ml) füllen und nach unten drücken. Das Glas mit dem Sud aufgießen, die Gewürze gleichmäßig auf beide Gläser verteilen. Der Rotkohl sollte komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein. Ist das nicht der Fall, etwas kochendes Wasser nachgießen. Die Gläser sofort verschließen.
Den Rotkohl mindestens über Nacht ziehen lassen. Kühl und dunkel gelagert hält sich der eingelegte Kohl mehrere Wochen.