Zubereitung
- 250 ml Vollmilch
Milch in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur erwärmen.
- 20 g Hefe (frisch)
- 1 TL Zucker
Die Hefe in eine Schüssel bröseln. 1 TL Zucker und Milch dazugeben und etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
- Handmixer
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 75 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Ei (Größe M)
Mehl, 75 g Zucker und eine Prise Salz in eine große Schüssel mischen. Die Milch-Hefe-Mischung, die zerlassene Butter und das Ei dazugeben und mit einem Rührgerät mit Knethaken ca. 8 Minuten zu einem elastischen, glatten Teig kneten. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen vom Teig verdoppelt hat.
- 100 g Walnüsse (gemahlen)
- 100 g Haselnüsse (gemahlen)
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 100 g Schlagsahne
In einer Schüssel die gemahlenen Nüsse, den restlichen Zucker (100 g), Zimt und die Sahne vermengen, bis eine streichfähige Masse entsteht.
- Nudelholz
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40 x 30 cm ausrollen und die Nussfüllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen (dabei an den Rändern etwa 1 cm Platz lassen). Den Teig dann von der längeren Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer in etwa 12 gleichmäßig dicke Scheiben schneiden.
- Backpapier
Die Nussschnecken flach, mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, noch mal mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Nussschnecken im Backofen ca. 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Pinsel
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Den Puderzucker mit Zitronensaft zu einer glatten Creme verrühren und die noch warmen Nussschnecken damit bestreichen.
