Zubereitung
- Küchenreibe
- Handmixer
- 140 g grüne Bohnen (TK)
- 140 g Brokkoli
- 200 g Zucchini
- 120 g Zuckerschoten
- 3 EL Walnüsse
- 0.5 Bio Zitrone
- 250 g Butter
- 0.5 EL Curry
- 0.5 EL Kurkuma
- 1 TL Koriander (gemahlen)
- REWE Feine Welt Fleur de Sel
Bohnen und Broccoli über Nacht im Kühlschrank, in einem Sieb, auftauen lassen. Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Zuckerschoten waschen und putzen.
Für die Curry-Walnussbutter Walnüsse grob hacken. Zitrone heiß waschen und Schale abreiben. Die Butter bis auf einen EL mit einer Küchenmaschine oder Handrührgerät aufschlagen, bis sie hell und cremig ist. Die restliche Zutaten zugeben und nochmals für ca. 1 Minuten rühren. Mit Meersalz abschmecken. Den Ofen auf 65°C - 85°C Umluft vorheizen.
- Küchenpapier
- Bräter
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 1 Peperoni rot
- 600 g Rinderfilet (4x150g)
- Rapsöl
- Pfeffer
- Butter
Rosmarinnadeln von den Stängeln zupfen. Peperoni in Ringe schneiden. Das Fleisch mit einem Küchenkrepp trocken tupfen, mit Rapsöl einstreichen und mit grob gemahlenem Pfeffer würzen. Eine Grill-Pfanne sehr stark erhitzen, die Steaks von allen Seiten „scharf“ anbraten. Danach in ein feuerfestes Geschirr setzen und ein Bratenthermometer in die Mitte der Fleischkerns stechen. In der Pfanne nun die Resthitze nutzen, etwas Butter, Rosmarin und Peperoni miteinander darin schwenken. Die Butter nimmt den Geschmack der anderen Zutaten auf.
Anschließend die flüssige „Gewürz-Butter“ über die Steaks geben. Die Steaks im Ofen bei Niedergartemperaturverfahren zum gewünschten Garpunkt bringen. Die Garzeit beträgt bei dieser Methode ca. 15- 20 Minuten. Durch diese schonende Garmethode bleibt der ganze Saft in dem Steak und das Fleisch wird auf die Art und Weise unglaublich zart und saftig.
- Butter
- REWE Feine Welt Fleur de Sel
In der Zwischenzeit das Gemüse in einer Pfanne oder einem Stieltopf mit Butter anschwitzen und Salz würzen. Für ca. 4 Minuten abdecken und im eigenen austretenden Saft auf schwacher Hitze dünsten.
Die Steaks aus dem Ofen nehmen und mit groben Meersalz: Fleur de Sel, Murray River Salt, Maldon Sea Salt, etc. bestreuen.
Das Gemüse auf vorgewärmte Teller geben, die Steaks auflegen und einen schönen Löffel Currybutter dazu reichen.
Tipp zum Rezept
Als Beilage eignen sich Brat- oder Pellkartoffeln. Mache gleich mehr von der Butter. Rolle sie in Folie und friere sie ein. Sie schmeckt hervorragend auch in Nudeln, Wok-Gerichten und zu gegrilltem Fisch.
Wer ein Küchenthermometer hat kann die Kerntemperaturen im Inneren des Fleisches bestimmen um die Zubereitung des Steaks zu perfektionieren: Rare: 51°C-54°C, Medium-rare: 54°C-58°C, Medium: 58°C-62°C, Medium - well: 62°C-73°C, Well done (durchgebraten): 76°C-85°C