Zubereitung
Den Backofen auf 80 °C Umluft vorheizen.
- Küchengarn
- 600 g Rinderfilet
Das Rinderfilet parieren. Das Fleisch mit einem Bindfaden zusammenbinden, sodass es an allen Stellen etwa den gleichen Durchmesser hat.
- 4 Zehe(n) Knoblauch
- 4 Zweig(e) Rosmarin
Die Knoblauchzehen mit Schale andrücken. Den Rosmarin waschen und gut abtrocknen.
- 1 EL Butterschmalz
Die Pfanne stark erhitzen und den Butterschmalz hineingeben. Das Fleisch von jeder Seite kurz scharf anbraten bis es braun ist (nicht durchgaren).
- Backpapier
Den Knoblauch und den Rosmarin auf ein Stück Backpapier legen, das gebratene Fleisch dazulegen und gut verpacken.
Im Backofen etwa 60 Minuten durchziehen lassen.
- 1 TL Butter
- Fleur de Sel
- Pfeffer
Das Fleisch vor dem Anschneiden nochmal 2 bis 3 Minuten ruhen lassen. Mit 1 TL Butter, Fleur de Sel und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und zum Servieren in fingerdicke Stücke schneiden.

Tipp zum Rezept
So testest du den Garpunkt: Berühre mit dem linken Daumen leicht die Fingerspitze des linken Zeigefingers. Wenn sich das Fleisch so anfühlt wie deine Daumenwurzel, ist es innen noch sehr roh, nimmst du den Mittel- oder Ringfinger ist das Fleisch medium, nimmst du den kleinen Finger ist das Fleisch gut durch.
Hinweise: Das Fleisch sollte beim Zubereiten Zimmertemperatur haben. Zum Anbraten eine gut erhitzbare Pfanne benutzen (keine Beschichtung, keine Keramik).
Gut zu wissen
Wie viel Rinderfilet braucht man pro Person?
Ist das Rinderfilet der Hauptgang, rechnet man pro Person ca. 190 bis 200 g. Bei einem Steak sind es sogar 200 bis 250 g pro Person. Ist das Rinderfilet dagegen nur ein Teil des Gerichts, reichen etwa 100 g pro Person.