Reibekuchen aus dem Backofen

Reibekuchen aus dem Backofen

Gesamtzeit
Einfach
83

Zubereitung

  • Gemüsereibe
  • 1 Zwiebel
  • 1.2 kg festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 3 Eier
  • 1 EL Mehl oder zarte Haferflocken
  • 0.5 TL Salz

Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, grob reiben und mit einem Tuch oder den Händen gut auspressen. Erst 2 Eier verquirlen und mit Zwiebeln und Kartoffeln vermengen, ggf. ein drittes Ei hinzufügen. Der Teig darf nicht zu flüssig werden. Dies hängt auch von der Kartoffelsorte ab. Ist er zu flüssig 1 EL Mehl oder auch Haferflocken unterheben. Mit Salz würzen.

  • Backpinsel
  • 20 ml Sonnenblumenöl
  • 700 g Apfelmus

Backofen auf 170 °C Umluft (190 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und Teig zu Puffern geformt darauf verteilen. Jeweils mit etwas Öl bestreichen. 45 Minuten goldgelb backen. Mit Apfelmus servieren.

Reibekuchen aus dem Backofen

Tipp zum Rezept

Sollte man zu viel Kartoffelmasse übrig haben, einfach alles zu Puffern verarbeiten und einfrieren. Dafür getrennt voneinander auf einem Teller oder kleiner Platte einfrieren. Wenn sie gefroren sind kann man sie in einem Gefrierbeutel aufbewahren. 

Susanne Schanz Bild
Köchin & Food-Stylistin

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