Zubereitung
- Sieb
- 200 g Basmatireis
- 800 ml Milch (oder Pflanzendrink)
- 1 Prise(n) Salz
- 2 EL Rohrzucker
- 0.5 TL Kardamom (gemahlen)
- 0.5 TL Zimtpulver
- 1 Msp. Safran
Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen. Dann mit der Milch bzw. dem Pflanzendrink in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Temperatur reduzieren und Salz, Zucker, Kardamom, Zimt sowie Safran zufügen. Den Reis ca. 20 Minuten zugedeckt bei niedriger Hitze köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
- 3 EL Mandeln
Wenn der Reis die komplette Flüssigkeit aufgesogen hat und gar ist, vom Herd nehmen und 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Währenddessen die Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
- 3 EL Kokoschips
Den Kheer vor dem Servieren mit gerösteten Mandeln und Kokoschips bestreuen. Er schmeckt warm oder kalt.
Tipp zum Rezept
Diese indische Milchreis-Version schmeckt durch die exotischen Gewürze schön aromatisch. Anstelle von Rohrzucker kannst du zum Süßen auch 3–4 klein geschnittene Datteln mit dem Reis mitkochen.