Zubereitung
- Küchenreibe
- Sieb
- 0.5 Salatgurke
- 1 TL Salz
Die Gurke waschen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Die Gurke grob raspeln, in ein Sieb geben und mit 1 TL Salz bestreuen. 5 Minuten Wasser ziehen lassen.
- 2 Frühlingszwiebeln
- 15 g Petersilie
- 15 g Minze
Währenddessen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und hacken.
- 400 g Joghurt (3,8 % Fett)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Ingwer (frisch gerieben)
- 0.33 TL Kreuzkümmelpulver
- 0.33 TL Korianderpulver
Den Joghurt mit Zitronensaft, Ingwer sowie den Gewürzen cremig rühren. Die Gurkenraspel im Sieb ausdrücken und zum Joghurt geben. Frühlingszwiebeln und Kräuter ebenfalls hinzufügen und alles verrühren.
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Zucker
Die Raita mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Vor dem Servieren möglichst 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Passt als Dip oder Beilage zu allen indischen Speisen.

Tipp zum Rezept
Die Gurke auf diese Weise vorzubereiten verhindert, dass sie später im Dip zu viel Wasser zieht und dieser zu flüssig wird.
Du kannst zusätzlich eine klein gehackte, rote Chilischote unterrühren oder eine entkernte Tomate, ebenfalls klein gehackt.