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Quittenbrot

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Gesamtzeit14:50 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitMittel
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

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Utensilien

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • Frischhaltefolie
  • Pürierstab

Zubereitung

    • 2 kg Quitten

    Mit einem Tuch den Flaum von den Quitten abreiben. Quitten schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.

    • 500 g Gelierzucker 3:1
    • 1 Zitrone

    Quitten in einem Topf mit Gelierzucker und Saft einer Zitrone vermengen. Etwa 1- 1,5 Stunden ziehen lassen.

    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
    • Frischhaltefolie

    In der Zwischenzeit eine Auflaufform mit Frischhaltefolie auslegen.

    • Pürierstab
    • 40 ml Apfelbranntwein

    Quitten zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren ca. 20 min sprudelnd weiterkochen. Vom Herd nehmen, pürieren und Apfelbranntwein unterrühren. In die vorbereitete Form geben und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

    • 100 g gehackte Mandeln
    • 100 g Kokosraspeln

    Quittenbrot aus der Form lösen und in ca. 2 x 2 cm kleine Stücke schneiden. Nach Belieben in Kokosraspeln und gehackten Mandeln wälzen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie360 kcal16 %
Kohlenhydrate66 g22 %
Fett10.7 g14 %
Eiweiß3.3 g6 %
Ballaststoffe11.3 g38 %
Vitamin C22 mg22 %
Vitamin E2.8 mg23 %
Kalium423 mg21 %

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