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Coxinhas: Brasilianische Hähnchenkroketten

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    66 Bewertungen
    Gesamtzeit3:20 Stunden
    Zubereitung1 Stunde
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 24 Stücke
    24 Stücke
    • Im Angebot

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    Utensilien

    • Sieb
    • Frischhaltefolie

    Zubereitung

      • Sieb
      • 1 Möhre
      • 1 Zwiebel
      • 700 g Hähnchenbrustfilets
      • 1 l Hühnerbrühe
      • 1 Lorbeerblatt

      Die Möhre und 1 Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Hähnchenbrustfilets in einen Topf geben und mit der Hühnerbrühe übergießen. Wenn die Filets nicht ganz bedeckt sind, etwas Wasser nachgießen und Lorbeerblatt, Möhre und Zwiebel hinzufügen. Langsam zum Kochen bringen und 15-20 Minuten köcheln lassen. Die Filets sollten innen noch leicht rosa sein. Filets aus der Brühe nehmen und abkühlen lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen und beiseite stellen.

      • 1 Zwiebel
      • 1 Knoblauchzehe
      • 2 EL Butter
      • 1 Limette
      • 200 g Frischkäse
      • Salz
      • Pfeffer

      Die Hähnchenfilets in sehr kleine Stücke reißen. Die übrige Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Das zerkleinerte Hähnchenfleisch hinzugeben und 5 Minuten mit anbraten. Etwas abkühlen lassen. Die Limette auspressen und mit dem Frischkäse unter das Hähnchen rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

      • Frischhaltefolie
      • 350 g Mehl

      Von der Hühnerbrühe 750 ml abmessen und zum Kochen bringen. Das Mehl hinzugeben und mit einem Holzkochlöffel unterrühren. Unter kräftigem Rühren weiter erhitzen, bis ein glatter Teig entsteht, der sich vom Topfboden löst. Den Teig abkühlen lassen, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

      • 2 Eier
      • 300 g Paniermehl
      • Salz
      • Pfeffer

      Aus dem Teig 24 kleine Kugeln formen und etwas plattdrücken. Je etwa 1-1,5 EL der Hähnchenfüllung auf den Teig geben, verschließen und an einem Ende zu einer Birnenform ziehen. Die Eier verquirlen und in eine flache Schale füllen. Das Paniermehl in einen tiefen Teller geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Teigkugeln zuerst im Ei und anschließend im Paniermehl wenden. Auf ein Blech legen und eine Stunde ruhen lassen.

      • 700 ml Frittieröl

      Öl in einem tiefen Topf erhitzen und die Coxinhas darin goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und heiß servieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie279 kcal13 %
    Eiweiß13.9 g25 %
    Fett15.2 g20 %
    Kohlenhydrate22.3 g7 %
    Vitamin E5.6 mg47 %
    Kalium176.5 mg9 %
    Eisen0.9 mg6 %
    Magnesium17.7 mg5 %

    Tipp

    Coxinhas sind ein sehr beliebter Snack in Brasilien. Ihre Form soll an Hähnchenkeulen erinnern. Dazu passt ein Salsa Dip.

    Food-Redakteurin

    Dörthe Meyer

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