Zubereitung
- 50 g Butter
- 1 Prise(n) Salz
- 80 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 Eier
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 130 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Butter und Salz einrühren. Wenn die Butter geschmolzen ist, unter ständigem Rühren das Mehl in den Topf geben. So lange weiterrühren, bis aus dem Teig eine Kugel entstanden ist und sich auf dem Topfboden ein weißer Film gebildet hat. Masse im Topf abkühlen lassen. In den lauwarmen Teig die Eier geben und zu einer homogenen Masse verrühren.
- Backpapier
Backblech mit Backpapier auslegen. Brandteig in 12 walnussgroßen Häufchen auf das Backblech spritzen oder mit 2 Löffeln abstechen. Profiteroles 30 Minuten backen. Im Backofen auskühlen lassen.
- Handmixer
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
- 200 ml Schlagsahne
- 1 EL Vanillinzucker
Für die Füllung Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Die kalten Profiteroles mit der gesüßten Sahne füllen. Am besten geht das mit einer Spritztülle. Sonst auf der Unterseite leicht einschneiden, vorsichtig auseinanderklappen, Sahne reingeben und wieder zuklappen.
Tipp zum Rezept
Ein Luftzug lässt die Windbeutel zusammenfallen, deshalb nicht bei Umluft backen und den Backofen zwischendurch auch nicht öffnen.
Food Stylistin & Ökotrophologin
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