Zubereitung
- 100 ml Vollmilch
- 1 Pck. Trockenhefe (7 g)
100 ml Milch bei kleiner Temperatur in einem kleinen Topf erwärmen. Vom Herd nehmen, Trockenhefe in der Milch auflösen und etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sie leicht schäumt.
- Handmixer mit Knethaken
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Butter (Zimmertemperatur)
- 2 Eier (Größe M)
In einer großen Schüssel Mehl, 100 g Zucker und eine Prise Salz vermengen. Die aufgelöste Hefe, 100 g Butter und 2 Eier dazugeben. Mit einem Rührgerät mit Knethaken ca. 7 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- 300 g Walnüsse (gemahlen)
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimtpulver
Die gemahlenen Nüsse in eine Schüssel geben und mit dem restlichen Zucker (100 g) und Zimt vermengen.
- 100 ml Vollmilch
- 50 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Ei (Größe M)
In einem kleinen Topf die restliche Milch (100 ml) und die restliche Butter (50 g) erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Die warme Milch-Butter-Mischung zur Nussmischung gießen und verrühren. Das übrig gebliebene Ei dazugeben und alles gründlich vermengen. Die Füllung abkühlen lassen.
- Nudelholz
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen.
Die Nussfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen (dabei oben einen Rand von etwa 2 cm lassen) und den Teig dann von der unteren langen Seite her aufrollen.
- Auflaufform
Auflaufform (38 x 26 cm) einfetten und die Rolle vorsichtig in S-Form in die Form legen. Die Potica abdecken und nochmals an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Potica etwa 30-40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
- Sieb
- 1 EL Puderzucker (zum Garnieren)
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker (durch ein Sieb gestrichen) garnieren.

Tipp zum Rezept
Potica ist ein slowenisches Rezept für einen süßen Hefekuchen mit Nussfüllung.