rewe.de
https://www.rewe.de/rezepte/portwein-stollen/
Portwein-Stollen

Portwein-Stollen

Gesamt: 90 min
Vielen Dank, Ihre Bewertung wurde hinzugefügt.
(16)
Einfach

Zubereitung

Rezept gespeichert Rezept speichern
In Meine Rezepte gespeichert

  1. Pflaumen würfeln, zusammen mit dem Portwein aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Ca. die Hälfte der Milch erwärmen und zusammen mit 2 Esslöffel Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 200 g Butter schmelzen, vom Herd nehmen und restliche kalte Milch zugießen. Abkühlen lassen und lauwarm zusammen mit Mandeln, restlichem Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben.

  2. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Marzipan und 100 g Puderzucker verkneten und zu einem Rechteck von ca. 25x30 cm ausrollen. Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und die Pflaumen unterkneten. Teig ebenfalls zu einem Rechteck von ca. 25x30 cm ausrollen. Marzipanplatte auf den Hefeteig legen und überstehendes Marzipan abschneiden. Teig von der langen Seite her aufrollen. Dann der Teigrolle der Länge nach mit der Handkante die typische Stollenform geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt 25-30 Minuten gehen lassen.

  3. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3), ca. 10 Minuten backen. Dann die Temperatur (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) herunterschalten und den Stollen in ca. 25 Minuten fertig backen. Inzwischen restliche Butter schmelzen. Den fertigen Stollen noch heiß mit Butter bestreichen und mit übrigem Puderzucker bestäuben. Das Bestreichen und Bestäuben noch ein bis zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen.

  4. Restliches Marzipan (ca. 60 g) auf Puderzucker ausrollen und nach Belieben Sterne ausstechen. Stollen mit Marzipansternen verzieren. Der Stollen gibt 20-24 Scheiben.

Sophie
Sophie

Der Stollen schmeckt besonder gut, wenn er gut verpackt an einem kühlen Ort 2-3 Tage durchziehen kann.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Schlagwörter


Nährwerte* Schließen Anzeigen


  • Energie
    370kcal 17%
  • Kohlenhydrate
    43g 14%
  • Eiweiß
    6g 11%
  • Fett
    18g 24%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Portionen

Weitere interessante Inhalte


RDK Promotion Large

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Werbeanzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anzubieten und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Nutzung unserer Webseite an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben. Weitere Informationen (auch zu einem Opt-out) finden Sie unter Details Details ansehen Zustimmen