Zubereitung
- 100 g Rosinen
- 25 g Orangeat
- 25 g Zitronat
- 50 ml Rum
Rosinen, Orangeat und Zitronat in eine Schüssel geben und mit dem Rum vermischen. 30 Minuten ziehen lassen.
- Handmixer
- 250 g REWE frei von Mehlmischung glutenfrei
- 0.5 Päckchen Trockenhefe
- Salz
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 125 ml REWE frei von laktosefreie Milch
- 40 g Margarine
Mehlmischung mit Trockenhefe, 1 Prise Salz, 60 g Zucker, Vanillin-Zucker, Ei, lauwarmer Milch und 40 g weicher Margarine zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teigrolle
- 100 g Mandeln (gehackt)
Trockenfrüchte abtropfen, mit den gehackten Mandeln unter den Teig kneten. Teig kreisförmig ausrollen. Erst eine Seite zur Mitte klappen, dann die gegenüberliegende Seite darüberlegen zur typischen Stollenform.
- Backpapier
Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und ca. 45 Minuten backen.
- 100 g Margarine
- 100 g Zucker
100 g Margarine schmelzen, Stollen damit bestreichen. 100 g Zucker darauf streuen, leicht andrücken und den Stollen auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Ersetze den Rum einfach durch Wasser, wenn Kinder mitessen.