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Glutenfreier Stollen

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4 Bewertungen
Gesamtzeit1:55 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Teigrolle
  • Backpapier

Zubereitung

    • 100 g Rosinen
    • 25 g Orangeat
    • 25 g Zitronat
    • 50 ml Rum

    Rosinen, Orangeat und Zitronat in eine Schüssel geben und mit dem Rum vermischen. 30 Minuten ziehen lassen.

    • Handmixer
    • 250 g REWE frei von Mehlmischung glutenfrei
    • 0.5 Päckchen Trockenhefe
    • Salz
    • 60 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
    • 1 Ei
    • 125 ml REWE frei von laktosefreie Milch
    • 40 g Margarine

    Mehlmischung mit Trockenhefe, 1 Prise Salz, 60 g Zucker, Vanillin-Zucker, Ei, lauwarmer Milch und 40 g weicher Margarine zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    • Teigrolle
    • 100 g Mandeln (gehackt)

    Trockenfrüchte abtropfen, mit den gehackten Mandeln unter den Teig kneten. Teig kreisförmig ausrollen. Erst eine Seite zur Mitte klappen, dann die gegenüberliegende Seite darüberlegen zur typischen Stollenform.

    • Backpapier

    Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und ca. 45 Minuten backen.

    • 100 g Margarine
    • 100 g Zucker

    100 g Margarine schmelzen, Stollen damit bestreichen. 100 g Zucker darauf streuen, leicht andrücken und den Stollen auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie272 kcal12 %
Kohlenhydrate29.7 g10 %
Fett14.7 g20 %
Eiweiß3.6 g7 %
Ballaststoffe2 g7 %
Vitamin E2.3 mg19 %
Niacin1.1 mg8 %
Magnesium28 mg7 %

Tipp

Ersetze den Rum einfach durch Wasser, wenn Kinder mitessen.

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