Zubereitung
Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 TL Rosmarin (getrocknet)
- 1 TL Salz
- 1 Msp. Pfeffer
Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden (ca. 2-3 mm dick). Rosmarin, Salz und Pfeffer mischen.
- 60 g Butter
In einer ofenfesten, beschichteten Pfanne die Hälfte der Butter schmelzen. Die Kartoffelscheiben nun von der Pfannenmitte nach außen spiralförmig in der Pfanne verteilen, so dass die Kartoffelscheiben sich jeweils etwa zur Hälfte überlappen. Ist die Pfanne einmal ausgefüllt, die Kartoffelscheiben mit ein wenig von der Gewürzmischung bestreuen und mit den restlichen Kartoffelscheiben genau so verfahren, bis alle Kartoffeln aufgebraucht sind. Die restliche Butter in kleinen Portionen auf den Kartoffeln verteilen.
Die Kartoffeln in der Pfanne (ohne Deckel) nun bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten leise brutzeln lassen. Sie backen dann am Boden leicht fest.
Die Pfanne dann in den vorgeheizten Ofen stellen und für 25 Minuten mit Deckel, danach 25 Minuten ohne Deckel backen.
Die Pfanne aus dem Ofen nehmen und mit Schwung auf eine große Platte stürzen und heiß servieren.
Tipp zum Rezept
Bei Pommes Anna oder Anna-Kartoffeln handelt es sich um eine Art geschichtete Kartoffeln, die mit Butter erst in einer Pfanne, dann in Ofen knusprig gebacken werden.