Gewählte Zutaten:
Pflaumen waschen, trocken reiben, der Länge nach halbieren und den Stein entfernen. Datteln fein hacken. Gewürznelken in ein Teeei füllen.
Alles zusammen mit dem Zimt in eine backofengeeignete Form oder einen Topf geben und bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 2 Stunden – ohne Deckel - garen. Alle 30 Minuten umrühren.
Das Teeei mit den Nelken entfernen und die Pflaumenmasse fein pürieren.
Pflaumenmus in sterile Gläser füllen, gut verschließen und zum Auskühlen auf den Kopf stellen.
Auf raffinierten Zucker haben wir bei diesem Rezept verzichtet. Das Pflaumenmus bekommt seine Süße durch den natürlichen Fruchtzucker der getrockneten Datteln.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 523 kcal | 24 % |
Eiweiß | 5.2 g | 9 % |
Fett | 1.5 g | 2 % |
Kohlenhydrate | 129.9 g | 43 % |
Ballaststoffe | 17.3 g | 58 % |
Calcium | 103.4 mg | 10 % |
Kalium | 1496.3 mg | 75 % |
Magnesium | 81.5 mg | 22 % |
Marmelade wird meist mit Gelierzucker hergestellt. Pflaumenmus hingegen benötigt eigentlich weder Zucker noch Geliermittel, da Pflaumen viel Pektin enthalten, ein natürliches Bindemittel. Bei sehr reifen Pflaumen können die Datteln auch weggelassen oder die Menge reduziert werden.