Zubereitung
- 400 g Feta
- 100 g Schmand
- 3 Eier
- Pfeffer
- Salz
Feta fein zerbröseln und mit Schmand und den Eiern verquirlen. Mit Pfeffer und Salz würzen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 2 TL Öl
- 1 Pck. Filoteig
Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl einfetten und mit einer Lage Filoteig auslegen. Den Teig mit 3-4 EL der Käsemasse bestreichen und die nächste Lage darüber legen. Überstehende Teigreste nach innen einschlagen. Erneut mit 4-5 EL der Käsemasse bestreichen und so weiter verfahren, bis noch zwei Filoteigblätter übrig bleiben.
- 1 TL Öl
Die letzten beiden Lagen Filoteig auflegen und dünn mit Öl bestreichen. Die Pita für 20-25 Minuten in den Ofen schieben, bis sie goldbraun ist.
Tipp zum Rezept
Pita ist ein beliebtes Gericht aus dem Balkan. Die Variante mit Käse kann mit weiteren Zutaten wie Spinat, Paprikastreifen oder Salamiwürfeln verfeinert werden. Oft wird die Pita auch – ähnlich wie ein Burek – mit Hackfleisch gefüllt. Die Form ist ebenfalls recht unterschiedlich, da sie manchmal wie eine Lasagne gestapelt wird und manchmal als Schnecke eingerollt wird. Als Beilage schmeckt ein einfacher grüner Salat oder Bauernsalat mit Tomaten und Gurken.