Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Mehl für die Form
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (30 x 12 cm) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt.
- Küchenmaschine
- 160 g Pistazienkerne (ungesalzen, ohne Schale)
Etwa 10 g Pistazienkerne grob hacken und beiseitelegen (für die Dekoration). Die restlichen Pistazien in einer Küchenmaschine kurz, je nach Vorliebe grob oder fein, mahlen.
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 200 g Joghurt (3,8 % Fett)
In einer großen Rührschüssel die gemahlenen Pistazien, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und eine Prise Salz vermengen. In einer zweiten Schüssel Eier, Öl und Joghurt verquirlen. Diese Mischung dann zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Holzstäbchen
Den Teig in die Kuchenform füllen und im Backofen etwa 45–50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Das ist der Fall, wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt.
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren und über den abgekühlten Kuchen gießen. Den Pistazienkuchen dann mit den gehackten Pistazien garnieren. Glasur vor dem Servieren trocknen lassen.
