Zubereitung
- Backförmchen
- Fettpfanne
- 0.5 Vanilleschote
- 200 ml Milch
- 200 g Schlagsahne
- 100 g Pistaziencreme (z. B. von REWE Feine Welt)
- 80 g Zucker
- Salz
- 5 Eigelbe
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Sahne, Vanillemark, Pistaziencreme, 80 g Zucker und Salz in einem Topf aufkochen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Masse in kleine feuerfeste Förmchen gießen und auf ein tiefes Backblech stellen. Heißes Wasser in das Backblech gießen, sodass die Förmchen ca. zur Hälfte im Wasser stehen. Cremes im heißen Backofen bei 150 °C ca. 50 Minuten stocken lassen.
- Pürierstab
- Sieb
- 50 g Himbeeren
- 25 g Butter
- 2 EL brauner Zucker
- 25 g Weizenmehl Type 405
Himbeeren fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Butter schmelzen und braunen Zucker unterrühren. Mehl darübersieben und unterrühren. Teig rund auf 1-2 mit Backpapier ausgelegte Backblech verstreichen und für je 12-15 Minuten mit in den Ofen schieben. Plätzchen herausnehmen, etwas einrollen und abkühlen lassen. Bis zum Servieren trocken lagern.
Cremes aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.
- Bunsenbrenner (Flambierbrenner)
- 50 g Zucker
Kurz vor dem Servieren die Cremes mit restlichem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. Mit den Himbeerplätzchen servieren.
Tipp zum Rezept
Falls du keinen Bunsenbrenner zu Hause hast, kannst du die Cremes auch unter dem heißen Backofengrill karamellisieren lassen.