Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Zubereitung
Zutaten
150 g
Weizenmehl
100 g
Weizenvollkornschrot
0.5 TL
Salz
0.5 TL
Zucker
100 g
Schweineschmalz
1
Ei
2 EL
Obstessig
2 EL
Wasser
600 g
Kürbisfleisch
Mehl, Schrot, 1/2 Teelöffel Salz und Zucker mischen. Schmalz, 1 Ei, Essig und 2 Esslöffel Wasser zufügen und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Kürbis würfeln und in 1/8 Liter Salzwasser 8-10 Minuten weichkochen. Auf ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen.
Zutaten
1 grosse
Zwiebel
50 g
geräucherter Speck
150 g
Crème fraîche
50 ml
Schlagsahne
4
Eier
1 Msp.
Zimt
1 Msp.
Gewürznelken
1 Msp.
Ingwer
Salz
Pfeffer
Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne kross auslassen. Zum Schluss die Zwiebeln zufügen und kurz mitbraten. 12 Kürbiswürfel zum Garnieren beiseite legen und den Rest mit dem Speck mischen. 150 g Crème fraiche, Sahne, restliche Eier, Zimt, Nelken, Ingwer, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (32-33 cm Durchmesser) ausrollen und eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Tarteform (ca. 28 cm Durchmesser) damit auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Kürbis-Speck-Füllung darauf verteilen. Guss gleichmäßig darübergießen.
Zutaten
3 Zweig(e)
Dill
100 g
Crème fraiche
6 Scheibe(n)
Frühstücksspeck (Bacon)
Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Inzwischen Dill waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Dill und restliche Crème fraiche verrühren, Baconscheiben halbieren und in einer Pfanne ohne Fett kross auslassen.
Fertigen Kürbiskuchen aus der Form heben, in 12 Stücke schneiden und jedes Stück mit etwas Bacon, Crème fraiche und Kürbis belegen. Mit Dill garniert servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
456 kcal
21 %
Kohlenhydrate
28 g
9 %
Eiweiß
11 g
20 %
Fett
33 g
44 %
Vitamin B12
0.6 μg
24 %
Vitamin A
0.3 μg
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Die dünne Schale des Hokkaidokürbis wird, im Gegensatz zu den meisten anderen Kürbissen, beim Kochen weich und kann deshalb mitgegessen werden.