• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Pfundkuchen Rezept

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
    Gesamtzeit1:35 Stunden
    Zubereitung25 Minuten
    SchwierigkeitEinfach
    ErnährWert
    Zu meinen Rezepten

    Zutaten

    für 12 Stücke
    12 Stücke

    Gewählte Zutaten:

    Zutaten bestellen bei REWE

    Utensilien

    • Kastenform (ca. 25 cm)
    • Handmixer
    • Sieb

    Zubereitung

      • Kastenform (ca. 25 cm)
      • Butter und Mehl für die Form

      Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm) mit Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.

      • Handmixer
      • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
      • 250 g Zucker
      • 4 Eier (Größe M, Zimmertemperatur)
      • 1 TL Vanilleextrakt

      In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig rühren, bis eine luftige und helle Masse entsteht. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren, bevor das nächste hinzugefügt wird. Dann das Vanilleextrakt unter quirlen.

      • Sieb
      • 250 g Weizenmehl (Type 405)
      • 1 TL Backpulver
      • 1 Prise(n) Salz
      • 60 ml Milch (Vollmilch)

      In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen. In die Butter-Zucker-Ei-Mischung sieben und nur so lange unterrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Zuletzt die Milch unterrühren.

    1. Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und glatt streichen. Den Pfundkuchen im heißen Backofen 50–60 Minuten backen, bis ein in die Mitte gestochener Zahnstocher sauber wieder herauskommt.

    2. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie343 kcal16 %
    Kohlenhydrate37.3 g12 %
    Fett19.6 g26 %
    Eiweiß4.79 g9 %
    Vitamin A193 μg24 %
    Kalium75.4 mg4 %
    Vitamin B120.4 μg16 %
    Niacin1.26 mg10 %

    Tipp

    Der Original-Pfundkuchen wird – wie der Name schon vermuten lässt – mit jeweils einem Pfund, also 500 g Butter, Zucker sowie Mehl gebacken. Da diese Mengen jedoch die meisten handelsüblichen Kuchenformen sprengen, arbeiten wir nur mit jeweils einem halben Pfund.

    Bewertungen mit Kommentar

    Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
    Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
    Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

    Vorschläge unserer Redaktion

    Schokoladenblechkuchen
    • Vegetarisch
    55min
    Einfach
    Berliner Krapfen
    • Vegetarisch
    2h 30min
    Mittel
    Apfel-Pfannkuchen
    • Vegetarisch
    30min
    Einfach

    Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

    Reis-Lachs-Pfanne
    • Glutenfrei
    40min
    Einfach
    Bratkartoffeln mit Lachs
    • Glutenfrei
    35min
    Einfach
    Pasta Siciliano
      25min
      Einfach