Gewählte Zutaten:
Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Schale von 2 Zitronen abreiben, von 1 Zitrone Zesten abziehen, dann Zitronen auspressen und 100 ml Saft abmessen. Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Butter, 230 g Zucker, 1 Prise Salz, Eier sowie die abgeriebene Zitronenschale cremig rühren. Mehl und Backpulver vermengen und zusammen mit dem Zitronensaft unter den Teig heben.
Teig in eine gefettete Kastenform (28 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen. Crème double unterheben und die Creme auf dem ausgekühlten Zitronenkuchen verstreichen. Mit gehackten Pistazien und Zitronenzesten dekorieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 334 kcal | 15 % |
Eiweiß | 4.6 g | 8 % |
Fett | 22.3 g | 30 % |
Kohlenhydrate | 29.4 g | 10 % |