Zubereitung
- Zestenreibe
- Zitruspresse
- 3 Bio Zitronen
Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Schale von 2 Zitronen abreiben, von 1 Zitrone Zesten abziehen, dann Zitronen auspressen und 100 ml Saft abmessen. Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Handmixer
- 250 g Butter
- 230 g Zucker
- Salz
- 4 Eier
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
Butter, 230 g Zucker, 1 Prise Salz, Eier sowie die abgeriebene Zitronenschale cremig rühren. Mehl und Backpulver vermengen und zusammen mit dem Zitronensaft unter den Teig heben.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Fett für die Form
Teig in eine gefettete Kastenform (28 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Auskühlen lassen.
- Handmixer
- 100 g Sahne
- 20 g Zucker
- 150 g Dr. Oetker Crème double
- 60 g Pistazien gehackt
Sahne steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen. Crème double unterheben und die Creme auf dem ausgekühlten Zitronenkuchen verstreichen. Mit gehackten Pistazien und Zitronenzesten dekorieren.