• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Pfefferbrot

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
    Gesamtzeit2:45 Stunden
    Zubereitung25 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
    Zu meinen Rezepten

    Zutaten

    für 16 Portionen
    16 Portionen

    Gewählte Zutaten:

    Zutaten bestellen bei REWE

    Utensilien

    • Handmixer mit Knethaken
    • Kastenform (ca. 25 cm)

    Zubereitung

      • Handmixer mit Knethaken
      • 250 g Roggenvollkornmehl
      • 250 g Weizenmehl (Type 405)
      • 21 g Hefe (frisch)
      • 350 ml Malzbier (Zimmertemperatur)

      In einer großen Rührschüssel Roggen- und Weizenmehl vermengen und eine kleine Kuhle in die Mitte formen. Die Hefe hinein bröseln und mit einem Schluck Malzbier vermengen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Dann das restliche Malzbier dazugeben und alles mit einem Rührgerät mit Knethaken oder mit sauberen Händen zu einem elastischen Teig kneten. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.

      • Kastenform (ca. 25 cm)
      • 1 TL Salz
      • 1 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
      • 1 TL Butter für die Form

      Den Teig mit Salz und Pfeffer würzen und noch einmal kräftig durchkneten. Die Backform (30 x 12 cm) mit etwas Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben, sodass sich das Brot später besser aus der Form lösen lässt. Den Teig in die Form geben und noch mal ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

    1. Das Brot zusammen mit einer feuerfesten, mit Wasser gefüllten Schale in den kalten Ofen stellen und bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob das Brot durchgebacken ist. Das ist der Fall, wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt.

    2. Bevor das Brot aus der Form genommen wird, sollte es noch mal ca. 15 Minuten ruhen und erst dann auskühlen.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie125 kcal6 %
    Kohlenhydrate26.6 g9 %
    Fett0.71 g1 %
    Eiweiß3.68 g7 %
    Jod10.4 μg7 %
    Magnesium22.4 mg6 %
    Kalium148 mg7 %
    Folat77.5 µg19 %

    Bewertungen mit Kommentar

    Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
    Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
    Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

    Vorschläge unserer Redaktion

    Kartoffelbrot
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Vegan
    2h 30min
    Mittel
    Kerniges Vollkornbrot
    • Vegetarisch
    • Wenig Zucker
    1h 40min
    Einfach
    Tomatenbutter
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    20min
    Einfach
    Glutenfreies Brot mit Leinsamen
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    • Laktosefrei
    45min
    Einfach

    Diese Rezepte könnten dir auch gefallen