Zubereitung
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Butter für die Form
Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Butter ausstreichen.
- 8 reife Pfirsiche
- 2 Pck. Vanillinzucker
- Saft einer Zitrone
Die Pfirsiche waschen, halbieren, vom Stein befreien und in dünne Schnitze schneiden. In die Auflaufform geben, mit Vanillinzucker und Zitronensaft mischen und 20 Minuten ziehen lassen.
- 120 g Haferflocken (grob)
- 120 g Dinkelmehl (Type 630)
- 80 g brauner Zucker
- 0.25 TL Salz
- 0.5 TL Zimt (gemahlen)
- 1 Prise(n) Muskatnuss (gerieben)
- 120 g Butter (kalt)
Währenddessen für das Streusel-Topping Haferflocken, Mehl, braunen Zucker, Salz, Zimt und Muskat vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden, dazugeben und alles mit den Händen oder einer Gabel zu groben Streuseln verarbeiten.
Die Pfirsiche in der Auflaufform einmal vorsichtig durchmischen, damit sich der beim Marinieren entstandene Saft gleichmäßig verteilt. Dann die Streusel darüber verteilen.
Den Peach Crisp im heißen Ofen 30–35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen. Am besten warm servieren und dazu Vanilleeis reichen.

Tipp zum Rezept
In dieser amerikanischen Version eines Crumbles enthalten die Streusel auf jeden Fall Haferflocken. Das macht sie besonders kernig. Die Früchte können durch Alternativen wie Aprikosen, Himbeeren oder Kirschen ersetzt werden.