Zubereitung
- Handmixer
- 110 g Butter (Zimmertemperatur)
- 180 g Zucker (braun)
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 125 g Dinkelmehl Type 630
- 60 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Butter mit Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr cremig weißlich schlagen. Das Ei gut unterrühren. Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz mischen. Zur Buttermasse geben und kurz unterrühren. Teig für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Backblech
- Backpapier
- Eisportionierer
- 180 g Mandeln (gebrannt)
Backofen auf 180° Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Mandeln hacken. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Mit einem Eisportionierer (alternativ mit einem Esslöffel) Kugeln von der Teigmasse abstechen und mit etwas Abstand zueinander auf dem Blech verteilen. Falls der Teig nicht richtig kugelig ist, mit den Händen zu Kugeln formen. Kugeln leicht flach drücken. Mandeln darauf verteilen und in den Teig drücken.
- Kuchengitter
Nacheinander im unteren Drittel des Backofens ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Schön knusprig bleiben die Plätzchen, wenn man sie gut ausgekühlt in luftdicht verschließbaren Gebäckdosen lagert.