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Narwal-Torte

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    Gesamtzeit2:30 Stunden
    Zubereitung1:30 Stunden
    SchwierigkeitMittel
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    Zutaten

    für 10 Portionen
    10 Portionen

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    Utensilien

    • Handmixer
    • Sieb
    • Backpapier
    • Springform 26 cm
    • Tortenplatte

    Zubereitung

      • Handmixer
      • Sieb
      • Backpapier
      • Springform 26 cm
      • 6 Eier
      • 190 g Zucker
      • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
      • (dunkel-)blaue Lebensmittelfarbe
      • 150 g Weizenmehl Type 405
      • 150 g Stärke
      • 3 TL Backpulver

      Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Für die Böden Eier mit 6 EL heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem starken Handmixer auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit 1 Päckchen Vanillezucker mischen, unter Rühren einstreuen und weitere 2 Min. schlagen. Blaue Lebensmittelfarbe einrühren, sodass eine dunkelblaue Farbe entsteht. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (16-20 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 20-30 Min. backen (Stäbchenprobe!). Boden gut auskühlen lassen.

      • Handmixer
      • 1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
      • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
      • 500 ml Milch
      • 250 g Butter (zimmerwarm)
      • 100 g Puderzucker
      • (hell-)blaue Lebensmittelfarbe

      Währenddessen aus Puddingpulver, 1 Päckchen Vanillezucker und Milch nach Packungsanleitung Pudding zubereiten und auskühlen (aber nicht kalt werden) lassen. Weiche Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Den Pudding löffelweise darunterrühren. Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Zum Schluss die Creme mit Lebensmittelfarbe hellblau einfärben. Dabei die Farbe nicht gleichmäßig verrühren, sodass eine Marmorierung entsteht.

      • Tortenplatte
      • 200 g Heidelbeerkonfitüre

      Den Tortenboden drei Mal horizontal durchschneiden. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen, erst mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen, dann ¼ der Buttercreme darauf verteilen. Den zweiten Boden auflegen und genau so verfahren. Den letzten Boden auflegen und die Torte rundherum mit der verbleibenden Buttercreme wellenartig (nicht gleichmäßig glatt) einstreichen. Die Torte für 30 Minuten kalt stellen.

      • 200 g Marzipan-Rohmasse
      • Essbares Glitzerpulver in silber oder gold
      • Zuckerschrift dunkel

      In der Zwischenzeit aus der Marzipanmasse das Horn des Narwals sowie zwei kleine, dünne Flossen formen und mit Glitzerpulver komplett überziehen. Horn und Flossen auf/an die Torte stecken. Mit  Zuckerschrift auf die Seite der Torte Augen und Mund aufmalen.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie (pro Stück)674 kcal34 %
    Kohlenhydrate (pro Stück)84.3 g31 %
    Fett (pro Stück)33.1 g100 %
    Eiweiß (pro Stück)10.9 g19 %

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