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Orientalischer Ofenkartoffel-Salat mit Linsen

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32 Bewertungen
Gesamtzeit45 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Backpapier
  • Sparschäler

Zubereitung

    • Backpapier
    • 800 g Drillinge (Kartoffeln)
    • 1 EL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer
    • 200 g Belugalinsen

    Kartoffeln waschen und halbieren. Mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen (200 °C Umluft) ca. 15 Minuten backen, sodass sie noch Biss haben. Belugalinsen nach Packungsanweisung garen.

    • Sparschäler
    • 1 rote Zwiebel
    • 2 Möhren
    • 1 kleiner Granatapfel
    • 150 g Feta
    • 0.5 Bund Minze

    Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. Möhren schälen und mit dem Sparschäler oder Hobel dünne Streifen schneiden. Granatapfel im oberen Drittel (unterhalb der “Blüte”) einritzen, den “Deckel” abnehmen und aufbrechen. Die Kerne auspulen. Feta zerbröseln. Minzeblättchen abzupfen und grob hacken.

    • 2 Zitronen
    • 4 EL Olivenöl
    • 2 TL Honig
    • Salz
    • Pfeffer
    • Ras el Hanout

    Zitrone auspressen und den Saft mit dem restlichen Olivenöl sowie dem Honig verschlagen und mit Salz, Pfeffer und Ras el Hanout würzen.

    • 50 g gerösteter Sesam
    • 200 g Joghurt

    Kartoffeln, Linsen und Gemüse mit dem Dressing mischen. Salat mit Feta, Minze und Sesam bestreuen und mit Joghurt servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie753 kcal34 %
Eiweiß27.6 g50 %
Fett31.3 g42 %
Kohlenhydrate94.4 g31 %
Calcium346.9 mg35 %
Ballaststoffe12.7 g42 %
Folat143.7 µg36 %
Magnesium184.9 mg49 %

Tipp

Achte darauf, die Linsen erst nach dem Kochen zu salzen, da sich die Garzeit sonst erheblich verlängern kann.

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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