Zubereitung
- 500 g Brokkoli
Brokkoli putzen und in sehr kleine Röschen schneiden. Den Brokkolistiel schälen und ebenfalls in sehr kleine Stücke schneiden.
- 1 Bd. Rucola
Rucola waschen, trocken schütteln, die groben Stiele abschneiden, den Rest in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
- Küchenreibe
- 30 g Mandelstifte
- 120 g kräftiger Pecorino
Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Pecorino mit einer Reibe fein reiben.
- 350 g Orecchiette
Inzwischen die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen, abgießen, dabei etwas Nudelwasser auffangen.
- 1 Bd. Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml Milch
- 1 Prise(n) Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
Die Rosmarinnadeln von den Stielen entfernen, in einer Pfanne mit Olivenöl erhitzen und darin knusprig anbraten. Nun den Brokkoli dazugeben und kurz durchschwenken, mit 1 Prise Meersalz salzen. Mit Milch ablöschen und alles bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach die gerösteten Mandelstifte dazugeben. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Anschließend die gekochten Orecchiette in die Pfanne geben, alles gut durchschwenken. Den geriebenen Pecorino und gegebenenfalls etwas Nudelwasser dazugeben, ein letztes Mal mit Meersalz und Pfeffer abschmecken, den geschnittenen Rucola zum Schluss dazugeben und sofort servieren.
Tipp zum Rezept
Damit der Pecorino nicht schimmelt, muss er kühl gelagert werden und atmen können. Für den Hartkäse bietet sich eine Käsedose mit Luftloch an.