Zubereitung
- 1 kg Weißkohl
- 2 Zwiebeln
- 1 Zehe(n) Knoblauch
Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohlkopf vierteln, vom Strunk befreien und in nicht zu feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln.
- 2 EL Butterschmalz
- 150 g Speckwürfel
Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Speckwürfel darin abraten. Nach einigen Minuten Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und mit anschwitzen. Den Kohl dazugeben und unter Rühren 5 Minuten anschmoren.
- 1 EL Zucker
- 150 ml Apfelsaft
- 200 ml Fleischbrühe
- 1 TL Kümmel
- 1 Lorbeerblatt
Den Zucker darüberstreuen und mit dem Apfelsaft ablöschen. Kurz einköcheln lassen, dann die Brühe angießen, Kümmel und Lorbeerblatt hinzufügen und das Kraut ca. 25 Minuten bei halb aufgelegtem Deckel leicht köcheln lassen.
- 1 Apfel
- 2 EL Weißweinessig
Den Apfel schälen, entkernen und klein würfeln. Nach 10 Minuten Kochzeit zusammen mit dem Essig unter das Kraut rühren.
- Salz
- Pfeffer
- Weißweinessig
- 100 g Crème fraîche
Das fertige Kraut sollte weich sein, dabei aber noch Biss haben. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Essig abschmecken und mit jeweils einem Klecks Crème fraîche servieren. Dazu passen z. B. Bratkartoffeln, Kartoffelbrei oder Semmelknödel und ganz klassisch ein Schweinsbraten.

Tipp zum Rezept
Vegetarier können den Speck natürlich weglassen und die Fleisch- durch Gemüsebrühe ersetzen – allerdings weicht das Gericht dann von der Original-Version des Bayrischen Krauts ab und büßt auch etwas von seiner Deftigkeit ein.
Hab’s noch nicht gemacht freu mich aber drauf