Nürnberger Elisenlebkuchen

Nürnberger Elisenlebkuchen

Gesamtzeit
Mittel
10

Zubereitung

  • Mixer/Blender
  • 200 g Orangeat
  • 200 g Zitronat

Orangeat und Zitronat mit dem einem Messer oder Blender fein hacken.

  • Handmixer
  • 6 Eier
  • 180 g Rohrzucker
  • 2 EL Honig

Eier mit Zucker und Honig mindestens 5 Minuten schaumig schlagen, bis ein dichter Schaum entsteht.

  • 1.5 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 TL Backkakao
  • 250 g Mandeln gemahlen
  • 250 g Haselnüsse gemahlen

Lebkuchengewürz, Salz, Backkakao, Mandeln, Haselnüsse, Orangeat und Zitronat unter die Eimasse heben.

  • Oblaten (70 mm)

Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit zwei Löffeln 1 EL der klebrigen Lebkuchenmasse auf jede Oblate streichen und die Lebkuchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen. Lebkuchen für ca. 30 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

  • 200 g dunkle Kuvertüre

⅔ der Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die restliche Kuvertüre hacken und in die geschmolzene Kuvertüre einrühren. Jeden Lebkuchen mit Kuvertüre bestreichen und abkühlen lassen.

Nürnberger Elisenlebkuchen

Tipp zum Rezept

Wer mag, kann die Lebkuchen auch mit Zuckerguss überziehen. Dafür einfach 150 g Puderzucker mit 3 EL Wasser glatt rühren und die Lebkuchen damit bestreichen.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

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