New York Cheesecake

New York Cheesecake

12h 10min Gesamtzeit
Mittel
40min Zubereitung
9

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Zubereitung

  • Springform 26 cm
  • Backpapier
  • Butter und Mehl für die Springform

Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Ränder der Springform mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben.

  • Nudelholz
  • 200 g Butterkekse
  • 100 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise(n) Zimt

Kekse zerkrümeln (z. Bsp. mit einem Nudelholz). Butter schmelzen. Beides zusammen mit 30 g Zucker und 1 Prise Zimt verkneten. Teig möglichst eben auf dem Boden der Springform verteilen und sehr fest festdrücken (das geht zum Beispiel mit dem Boden eines Glases). Im Backofen für 15 Minuten backen, anschließend abkühlen lassen. Backofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze einstellen.

  • Zestenreibe
  • Handmixer
  • 1 Bio Zitrone
  • 6 Eier (Größe M)
  • 800 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 500 g Crème Fraîche
  • 260 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 60 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Prise(n) Salz

Für die Creme Zitrone waschen, abtrocknen und ca. 1 TL von der Schale abreiben. Eier aufschlagen und verquirlen. Frischkäse, Crème Fraîche, restlichen Zucker, Bourbon-Vanillezucker, Mehl, 1 Prise Salz und Zitronenabrieb mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Die Creme langsam in die Springform gleiten lassen und etwa 10 Minuten stehen lassen.

Kuchen im Ofen 15 Minuten backen, dann Hitze auf 135 °C Ober- und Unterhitze reduzieren und 1 Stunde backen. Ofen ausstellen, Kuchen aber noch 2 Stunden im Ofen ruhen lassen.

  • 2 EL Puderzucker

Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und im Kühlschrank etwa 8 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

664 kcal

Kohlenhydrate

47,3 g

Fett

47,5 g

Eiweiß

12,9 g

New York Cheesecake

Tipp zum Rezept

Den Keksboden kannst du auch mit Haferkeksen, Chocolate Cookies oder Vollkorn-Butterkeksen zubereiten. Etwas geriebene Bio-Limettenschale bringt eine tolle Frische in die Käsemasse.

Julia Windhövel Bild
Food-Redakteurin

Gut zu wissen

Wird New York Cheesecake gebacken?

New York Cheesecake wird in 2 Schritten gebacken. Zunächst wird der Boden in einer Springform kurz vorgebacken, bevor der komplette Cheesecake in den Ofen kommt. Damit der Käsekuchen schön hell bleibt, empfiehlt es sich, diesen im Wasserbad zu backen. Alternativ kann auch ein mit Wasser gefülltes Blech auf den Boden des Backofens gestellt werden.

Welche Kekse eignen sich für New York Cheesecake?

Welcher Frischkäse eignet sich für New York Cheesecake?

Was ist New York Cheesecake?

Wie dekoriert man New York Cheesecake?

Wer hat New York Cheesecake erfunden?

Warum nennt man es New York Cheesecake?

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