Gewählte Zutaten:
Für den Boden die Kekse in einem Mixer zerkleinern. Alternativ die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und so lange mit einem Nudelholz darüberrollen, bis sie fein zerbröselt sind.
Die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Flüssige Butter, Keksbrösel sowie ½ TL Zitronenabrieb gründlich verrühren und gleichmäßig auf den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) drücken. Den Keksboden in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Belag Frischkäse, Quark, Zucker, Vanillezucker, Salz, Speisestärke, Eier, restliche Zitronenschale und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Alles sorgfältig zu einer cremigen Masse verrühren. Wichtig dabei ist, die Mischung nicht luftig aufzuschlagen, denn die Frischkäsecreme soll eher fest und kompakt werden.
Die Creme auf den Keksboden streichen und den Kuchen im Ofen ca. 45 Minuten backen. Eventuell nach 30 Minuten ein Backblech über dem Kuchen in den Ofen schieben, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Den Cheesecake aus dem Ofen holen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 508 kcal | 23 % |
Kohlenhydrate | 35.7 g | 12 % |
Fett | 35.7 g | 48 % |
Eiweiß | 11.3 g | 21 % |
Vitamin A | 346 μg | 43 % |
Vitamin B2 | 0.26 mg | 22 % |
Calcium | 85 mg | 9 % |
Eisen | 0.8 mg | 6 % |
Typisch für den American – oder auch NY – Cheesecake ist der große Frischkäseanteil in der Füllung. Anders als bei vielen anderen Käsekuchenrezepten ist hier keine lockere, luftige Konsistenz gewünscht, sondern eine kompakte Cremigkeit.
Für einen fruchtigen Kick kannst du auf dem Keksboden eine Schicht Konfitüre deiner Wahl verstreichen, bevor du die Frischkäsemasse darauf verteilst.