American Cheesecake

American Cheesecake

3h 20min Gesamtzeit
Einfach
35min Zubereitung
14

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Zubereitung

  • Mixer/Blender
  • oder
  • Nudelholz
  • 200 g trockene Kekse (z. B. Butterkekse oder Haferflockenkekse)

Für den Boden die Kekse in einem Mixer zerkleinern. Alternativ die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und so lange mit einem Nudelholz darüberrollen, bis sie fein zerbröselt sind. 

  • Zestenreibe
  • 120 g Butter
  • 1 Bio Zitrone

Die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

  • Springform 26 cm

Flüssige Butter, Keksbrösel sowie ½ TL Zitronenabrieb gründlich verrühren und gleichmäßig auf den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) drücken. Den Keksboden in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • Handmixer
  • 800 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 200 g Quark (Magerstufe)
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 3 EL Speisestärke
  • 2 Eier (Größe M)

Für den Belag Frischkäse, Quark, Zucker, Vanillezucker, Salz, Speisestärke, Eier, restliche Zitronenschale und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Alles sorgfältig zu einer cremigen Masse verrühren. Wichtig dabei ist, die Mischung nicht luftig aufzuschlagen, denn die Frischkäsecreme soll eher fest und kompakt werden.

Die Creme auf den Keksboden streichen und den Kuchen im Ofen ca. 45 Minuten backen. Eventuell nach 30 Minuten ein Backblech über dem Kuchen in den Ofen schieben, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. 

Den Cheesecake aus dem Ofen holen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen. 

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

508 kcal

Kohlenhydrate

35,7 g

Fett

35,7 g

Eiweiß

11,3 g

American Cheesecake

Tipp zum Rezept

Typisch für den American – oder auch NY – Cheesecake ist der große Frischkäseanteil in der Füllung. Anders als bei vielen anderen Käsekuchenrezepten ist hier keine lockere, luftige Konsistenz gewünscht, sondern eine kompakte Cremigkeit.  Für einen fruchtigen Kick kannst du auf dem Keksboden eine Schicht Konfitüre deiner Wahl verstreichen, bevor du die Frischkäsemasse darauf verteilst.

Svenja Kilzer Bild
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Gut zu wissen

Welcher Frischkäse eignet sich für Cheesecake?

Gut geeignet für Cheesecake ist ein Doppelrahmfrischkäse für einen cremigen, milden Geschmack.

Kann ich Cheesecake in der Schwangerschaft essen?

Woran erkennt man, wann ein Cheesecake fertig ist?

Enthält Cheesecake Gluten?

Wie schmeckt Cheesecake?

Wie lange muss ein Cheesecake auskühlen?

Kann Cheesecake eingefroren werden?

Kann ich Mascarpone anstelle von Frischkäse für Cheesecake verwenden?

Enthält Cheesecake Eier?

Muss Cheesecake gekühlt werden?

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