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Backofen auf 180°C Umluft vorheizen, eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
3
Eier
300 g
Zucker
1 Paeckchen
Vanilllezucker
rote Lebensmittelfarbe (Pastenfarbe)
Eier mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig aufschlagen. So viel von der roten Farbe dazu geben, dass der Teig bordeaux-rot eingefärbt ist (auf keinen Fall zu hell einfärben!).
Zutaten
280 ml
Buttermilch
300 ml
Öl
340 g
Mehl
1 EL
Kakao Pulver
1 Prise(n)
Salz
1 TL
Natron
2 TL
Backpulver
In einer Schüssel die Buttermilch mit Öl vermixen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Kakao, Salz, Natron und Backpulver vermischen.
Du brauchst
Handmixer
Die trockenen Zutaten dann nach und nach abwechselnd mit dem Öl-Buttermilch-Mix zur Eiermasse dazugeben. Dabei mit den trockenen Zutaten anfangen und enden. Mixen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Form füllen und ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Vollständig auskühlen lassen.
Du brauchst
Handmixer
Sieb
Zutaten
250 g
Butter
140 g
Puderzucker
400 g
Frischkäse (Doppelrahmstufe)
Während der Kuchen auskühlt, kann das Frosting zubereitet werden. Die zimmerwarme, weiche Butter locker aufschlagen. Den Puderzucker nach und nach dazu sieben, 10 Minuten auf mittlerer Stufe vermixen. Den zimmerwarmen Frischkäse nach und nach mit einem Löffen oder Spatel unterziehen (nicht mixen!). Nur so lange rühren, wie nötig, sonst wird das Frosting am Ende nicht schön fest. Frosting 30 Minuten im Kühlschrank fester werden lassen.
Den Kuchen in 3 Böden schneiden. Sollte der Kuchen am Rand nicht mehr rot sein, sondern braungebacken, einfach den Rand des Kuchens kreisförmig abschneiden. Sollte der Kuchen oben kuppelförmig aufgegangen sein, die Kuppel abschneiden.
Du brauchst
Tortenplatte
Den Kuchen-”Deckel” als erste Schicht auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Drittel des Frostings bestreichen. Zweiten Boden aufsetzen, mit einem weiteren Drittel des Frostings bestreichen, den dritten Boden aufsetzen, das restliche Frosting darauf verteilen. Den Rand der Torte nicht einstreichen!
Zutaten
12
Erdbeeren
Die Erdbeeren waschen und putzen und nach Belieben auf der Torte drappieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
642 kcal
29 %
Eiweiß
9.68 g
18 %
Fett
39.6 g
53 %
Kohlenhydrate
62.5 g
21 %
Vitamin A
235 μg
29 %
Vitamin C
9.69 mg
10 %
Calcium
81.7 mg
8 %
Magnesium
18.9 mg
5 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Der Red Velvet Cake verdankt seinen Namen seinem samtig-weichen Teig (engl. velvet = Samt). Er ist eine tolle Idee für einen Geburtstagskuchen oder eine ganze besondere Kaffeetafel.