REWEREWE Besser leben.REWE Besser leben.
https://www.rewe.de/header/0/

Mohnstrudel

3 Bewertungen
Mohnstrudel

Gesamtzeit2:35 Stunden

Zubereitung40 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Stück

0 Stück

Du siehst die Zutaten für 0 Stück. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 150 ml Vollmilch
    • 80 g Butter

    150 ml Milch und die Butter in einen Topf geben und erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. 

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 300 g Weizenmehl (Type 405)
    • 1 Paeckchen Trockenhefe
    • 40 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz

    In einer Rührschüssel Mehl, Hefe, Zucker und Salz verrühren. Die Milch-Butter-Mischung dazugießen und alles mit den Knethaken das Handmixers oder der Küchenmaschine etwa 5-10 Minuten kneten, bis ein lockerer Hefeteig entsteht. Die Schüssel abdecken und den Teig etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  • Zutaten
    • 250 g backfertige Mohnfüllung
    • 1 Ei (Größe M)
    • 50 g Rosinen

    Die fertige Mohnfüllung in einer Schüssel gründlich mit 1 Ei verrühren. Die Rosinen untermischen.

  • Du brauchst
    • Nudelholz
    • Kastenform
    Zutaten
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Den Hefeteig noch einmal mit den Händen durchkneten, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 30 cm ausrollen. Die Mohnfüllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, dabei zu den Rändern jeweils 1 cm frei lassen. Den Strudel von einer Seite her aufrollen und mit der Naht nach unten in eine gefettete Kastenform legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.

  • Zutaten
    • 1 Ei (Größe M)
    • 10 ml Vollmilch

    Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das zweite Ei mit der restlichen Milch verquirlen und den Mohnstrudel damit bestreichen. Etwa 40 Minuten backen, dann aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. 

  • Zutaten
    • 150 g Puderzucker

    Den Puderzucker mit wenig Wasser zu einem Guss verrühren und den Mohnstrudel damit besprenkeln.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie336 kcal15 %
Kohlenhydrate52.2 g17 %
Fett11.5 g15 %
Eiweiß6.9 g13 %
Ballaststoffe3 g10 %
Calcium176 mg18 %
Magnesium44 mg12 %
Eisen1.6 mg11 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Beim Anrühren von Zuckerguss immer zuerst den Puderzucker in die Schüssel geben und dann ganz wenig Flüssigkeit hinzufügen und unterrühren – selbst einer größeren Menge Puderzucker kann man schon mit 1–2 EL Flüssigkeit beim „Zusammenfallen“ zusehen. Daher kann man sich leicht verschätzen mit der Flüssigkeitsmenge und erhält dann einen viel zu flüssigen Zuckerguss. 

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Vorschläge unserer Redaktion