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Mohnstriezel

Mohnstriezel

Gesamtzeit2:35 Stunden

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitMittel
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 20 Portionen

20 Portionen
Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Backpapier
  • Backblech, tief

Zubereitung

  • Zutaten
    • 0.75 Wuerfel Hefe
    • 50 g Zucker
    • 1 Paeckchen Vanillezucker
    • 500 g Weizenmehl
    • 200 ml Milch
    • 80 g Butter
    • 1 Ei
    • Salz

    Hefe mit 2 EL Wasser, 50 g Zucker und einem Päckchen Vanillezucker verrühren. 500 g Mehl, 200 ml warme Milch und 80 g zerlassene Butter sowie 1 Ei und eine Prise Salz hinzufügen. Alles für 5-10 Minuten gut verkneten. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. 
     

  • Zutaten
    • 100 g Mehl
    • 40 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 70 g Butter

    Für die Streusel 100 g Mehl mit 40 g Zucker, einer Prise Salz und 70 g Butter zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen. 
     

  • Zutaten
    • 500 ml Milch
    • 1 Paeckchen Vanille-Puddingpulver
    • 40 g Zucker
    • 200 g gemahlener Mohn

    In der Zwischenzeit für die Füllung 5-6 EL Milch mit dem Puddingpulver und 40 g Zucker verrühren. Die restliche Milch zusammen mit dem Mohn in einem Topf unter Rühren aufkochen. Sobald die Milch kocht, die Pudding-Mischung einrühren. Alles noch einmal kurz aufkochen und dann zum Abkühlen in eine Schüssel füllen. Pudding dabei mit Frischhaltefolie bedecken, sodass keine Haut entstehen kann.
     

  • Du brauchst
    • Backpapier
    • Backblech, tief

    Hefeteig nach der Ruhezeit erneut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Die Mohnfüllung mit 1 cm Rand gleichmäßig darauf verteilen. Beide langen Seiten des Teiges bis zur Mitte einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend mit Wasser bepinseln. Die Streusel auf dem Striezel verteilen und leicht andrücken. Striezel im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten goldgelb backen. 

  • Zutaten
    • 150 g Puderzucker

    Puderzucker mit 2-3 EL Wasser verrühren und den Guss mit einem Löffel in Streifen über den ausgekühlten Striezel ziehen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie224 kcal10 %
Eiweiß4.86 g9 %
Fett12.1 g16 %
Kohlenhydrate25.3 g8 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Dazu schmeckt Vanillesoße.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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