Zubereitung
- Handmixer
- 0.75 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Weizenmehl
- 200 ml Milch
- 80 g Butter
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 Prise(n) Salz
Hefe mit 2 EL Wasser, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. 500 g Mehl, 200 ml warme Milch und 80 g zerlassene Butter sowie 1 Ei und 1 Prise Salz hinzufügen. Alles für 5-10 Minuten gut verkneten. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 40 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 70 g Butter
Für die Streusel 100 g Mehl mit 40 g Zucker, 1 Prise Salz und 70 g Butter zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen.
- Frischhaltefolie
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 40 g Zucker
- 200 g gemahlener Mohn
In der Zwischenzeit für die Füllung 5-6 EL Milch mit dem Puddingpulver und 40 g Zucker verrühren. Die restliche Milch zusammen mit dem Mohn in einem Topf unter Rühren aufkochen. Sobald die Milch kocht, die Pudding-Mischung einrühren. Alles noch einmal kurz aufkochen und dann zum Abkühlen in eine Schüssel füllen. Pudding dabei mit Frischhaltefolie bedecken, sodass keine Haut entstehen kann.
- Teigrolle
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
Hefeteig nach der Ruhezeit erneut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Die Mohnfüllung mit 1 cm Rand gleichmäßig darauf verteilen. Beide langen Seiten des Teiges bis zur Mitte einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend den Striezel mit Wasser bepinseln. Die Streusel auf dem Striezel verteilen und leicht andrücken. Striezel im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten goldgelb backen.
- 150 g Puderzucker
Puderzucker mit 2-3 EL Wasser verrühren und den Guss mit einem Löffel in Streifen über den ausgekühlten Striezel ziehen.