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Meringue mit Swirl

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Gesamtzeit2:20 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 40 Stücke
40 Stücke

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Utensilien

  • Pürierstab
  • Sieb
  • Zitruspresse
  • Handmixer
  • Backpapier
  • Spritzbeutel
  • Spritztülle(n)

Zubereitung

    • Pürierstab
    • Sieb
    • Zitruspresse
    • Handmixer
    • 100 g Himbeeren (TK)
    • 25 g Puderzucker
    • 1 Vanilleschote
    • 1 Zitrone
    • 300 g Eiweiß (von ca. 8 Eiern)
    • 2 EL Weißweinessig
    • 440 g feiner Zucker
    • 1 Prise(n) Salz

    Himbeeren auftauen lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Puderzucker unterrühren. Soße in einem Topf kurz aufkochen und leicht reduzieren lassen, damit sie eindickt. Danach auskühlen lassen. Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Zitrone aufschneiden, 1 EL Saft auspressen. Eiweiß mit Vanillemark, Zitronensaft, Essig, Zucker und 1 Prise Salz steif-glänzend aufschlagen (ca. 7-10 Minuten).

    • 2 EL REWE Feine Welt Salted Caramel Creme

    Salted Caramel Creme vorsichtig erwärmen, sodass sie gießfähig ist. Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    • Backpapier
    • Spritzbeutel
    • Spritztülle(n)

    2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus der Meringuemasse mit Löffeln oder einer Spritztüte mit Lochtülle Kreise (ca. 7 cm Durchmesser) auf die Backpapiere setzen. Auf die Hälfte der Meringues je einige Tropfen Himbeersoße, auf die andere Hälfte Karamellsoße geben und mit einem kleinen Löffelstiel leicht einrühren, um einen “Swirl” zu erzeugen.

  1. Meringues ca. 40 Minuten backen. Sie sollten von außen fest sein, innen aber noch leicht cremig sein. Die Meringues im geschlossenen Backofen ca. 60 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie56 kcal3 %
Kohlenhydrate12 g4 %
Fett0.36 g0 %
Eiweiß0.9 g2 %

Tipp

Bei der Herstellung von Meringue ist das Verhältnis von Eiweiß zu Zucker entscheidend. Messe bzw. wiege daher das Eiweiß unbedingt ab und verlasse dich nicht bloß auf die Anzahl der Eier.

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

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