Zubereitung
- Pürierstab
- Sieb
- Zitruspresse
- Handmixer
- 100 g Himbeeren (TK)
- 25 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Zitrone
- 300 g Eiweiß (von ca. 8 Eiern)
- 2 EL Weißweinessig
- 440 g feiner Zucker
- 1 Prise(n) Salz
Himbeeren auftauen lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Puderzucker unterrühren. Soße in einem Topf kurz aufkochen und leicht reduzieren lassen, damit sie eindickt. Danach auskühlen lassen. Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Zitrone aufschneiden, 1 EL Saft auspressen. Eiweiß mit Vanillemark, Zitronensaft, Essig, Zucker und 1 Prise Salz steif-glänzend aufschlagen (ca. 7-10 Minuten).
- 2 EL REWE Feine Welt Salted Caramel Creme
Salted Caramel Creme vorsichtig erwärmen, sodass sie gießfähig ist. Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backpapier
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus der Meringuemasse mit Löffeln oder einer Spritztüte mit Lochtülle Kreise (ca. 7 cm Durchmesser) auf die Backpapiere setzen. Auf die Hälfte der Meringues je einige Tropfen Himbeersoße, auf die andere Hälfte Karamellsoße geben und mit einem kleinen Löffelstiel leicht einrühren, um einen “Swirl” zu erzeugen.
Meringues ca. 40 Minuten backen. Sie sollten von außen fest sein, innen aber noch leicht cremig sein. Die Meringues im geschlossenen Backofen ca. 60 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Bei der Herstellung von Meringue ist das Verhältnis von Eiweiß zu Zucker entscheidend. Messe bzw. wiege daher das Eiweiß unbedingt ab und verlasse dich nicht bloß auf die Anzahl der Eier.