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Marzipan-Nuss-Torte

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    8 Bewertungen
    Gesamtzeit3 Stunden
    Zubereitung1:30 Stunden
    SchwierigkeitMittel
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    Zutaten

    für 12 Stücke
    12 Stücke
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    Utensilien

    • Springform 26 cm
    • Backpapier
    • Handmixer
    • Teigrolle
    • Tortenplatte

    Zubereitung

      • Springform 26 cm
      • Backpapier

      Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.

      • Handmixer
      • 4 Eier (Größe M)
      • 130 g Zucker
      • 70 g Butter (weich)
      • 150 g Weizenmehl Type 405
      • 100 g Haselnüsse (gemahlen)
      • 1 Päckchen Backpulver
      • 1 Prise(n) Salz

      Für den Teig die Eier mit 130 g Zucker 4–5 Minuten dick und cremig schlagen. Die weiche Butter unterziehen. Mehl mit 100 g gemahlenen Haselnüssen, Backpulver und Salz vermischen und unter die feuchten Zutaten heben.

    1. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und ca. 30 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchenboden durchgebacken ist. Den Kuchen aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen, dann mit einem Messer vom Springformrand und dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.

      • Teigrolle
      • 400 g Marzipanrohmasse
      • Puderzucker für die Arbeitsfläche

      Die Marzipanrohmasse in 2 Portionen teilen und zu Kugeln rollen. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche jeweils in der Größe des Tortenbodens ausrollen.

      • 600 ml Sahne
      • 2 Päckchen Sahnesteif
      • 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
      • 50 g Zucker
      • 100 g Haselnüsse (gemahlen)

      Für die Creme die Sahne mit Sahnesteif, Vanillezucker und restlichem Zucker (50 g) steif schlagen. Die übrigen gemahlenen Haselnüsse (100 g) unterziehen.

      • Tortenplatte
      • 100 g Haselnusskrokant

      Haselnusskrokant in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann vollständig abkühlen. Den erkalteten Boden einmal waagerecht in der Mitte durchschneiden. Die untere Hälfte auf eine Tortenplatte setzen und die erste Marzipanplatte darauflegen, dann die Hälfte der Haselnusssahne darauf verteilen. Den zweiten Boden daraufsetzen und diesen mit dem zweiten Marzipankreis belegen. Die Torte rundherum mit der restlichen Sahne bestreichen. Dekorativ mit Haselnusskrokant verzieren und vor dem Servieren mindestens 1 Stunde kalt stellen.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie662 kcal30 %
    Kohlenhydrate52.6 g18 %
    Fett45.8 g61 %
    Eiweiß13.1 g24 %
    Vitamin A261 μg33 %
    Vitamin E11 mg92 %
    Vitamin B20.2 mg17 %
    Magnesium87 mg23 %

    Tipp

    Das Marzipanausrollen kannst du dir sparen, wenn du eine fertige Marzipandecke kaufst. Diese musst du dann nur noch so zurechtschneiden, dass sie auf die Tortenböden passt.

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