Zubereitung
- Springform 26 cm
- Backpapier
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Handmixer
- 4 Eier (Größe M)
- 130 g Zucker
- 70 g Butter (weich)
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Haselnüsse (gemahlen)
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Für den Teig die Eier mit 130 g Zucker 4–5 Minuten dick und cremig schlagen. Die weiche Butter unterziehen. Mehl mit 100 g gemahlenen Haselnüssen, Backpulver und Salz vermischen und unter die feuchten Zutaten heben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und ca. 30 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchenboden durchgebacken ist. Den Kuchen aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen, dann mit einem Messer vom Springformrand und dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
- Teigrolle
- 400 g Marzipanrohmasse
- Puderzucker für die Arbeitsfläche
Die Marzipanrohmasse in 2 Portionen teilen und zu Kugeln rollen. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche jeweils in der Größe des Tortenbodens ausrollen.
- 600 ml Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 2 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 100 g Haselnüsse (gemahlen)
Für die Creme die Sahne mit Sahnesteif, Vanillezucker und restlichem Zucker (50 g) steif schlagen. Die übrigen gemahlenen Haselnüsse (100 g) unterziehen.
- Tortenplatte
- 100 g Haselnusskrokant
Haselnusskrokant in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann vollständig abkühlen. Den erkalteten Boden einmal waagerecht in der Mitte durchschneiden. Die untere Hälfte auf eine Tortenplatte setzen und die erste Marzipanplatte darauflegen, dann die Hälfte der Haselnusssahne darauf verteilen. Den zweiten Boden daraufsetzen und diesen mit dem zweiten Marzipankreis belegen. Die Torte rundherum mit der restlichen Sahne bestreichen. Dekorativ mit Haselnusskrokant verzieren und vor dem Servieren mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Tipp zum Rezept
Das Marzipanausrollen kannst du dir sparen, wenn du eine fertige Marzipandecke kaufst. Diese musst du dann nur noch so zurechtschneiden, dass sie auf die Tortenböden passt.