Mandarinen-Quark-Torte

Mandarinen-Quark-Torte

Gesamtzeit
Mittel
7

Zubereitung

  • Springform 26 cm
  • Butter für die Form
  • Paniermehl zum Ausstreuen

Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.

  • Handmixer
  • 75 g Butter (weich)
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 125 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Backpulver

Die weiche Butter mit 75 g Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine schaumig schlagen. Nacheinander die Eier dazugeben und einzeln jeweils gründlich unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.

Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen in 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausholen, nach 10 Minuten aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.

  • Handmixer
  • 12 Blatt Gelatine
  • 1 Dose(n) Mandarinen (groß, Abtropfgewicht 480 g)
  • 400 ml Sahne
  • 500 g Quark (Magerstufe)
  • 100 g Zucker
  • 0.5 TL Bio Zitronenabrieb

Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Die Mandarinen abgießen, den Saft dabei auffangen. Die Sahne steif schlagen. Den Quark mit dem restlichen Zucker (100 g) und dem Zitronenabrieb cremig rühren.

60 ml von dem aufgefangenen Mandarinensaft erwärmen, die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Einige EL der Quarkcreme zum Temperieren dazugeben und unterrühren, dann diese Gelatinemischung in die Quarkcreme rühren. Die Sahne unterheben.

  • Tortenring
  • 100 g Raspelschokolade (weiß)

Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand um den Boden legen und die Mandarinenschnitze darauf verteilen. Mit der Quark-Sahne-Füllung bedecken und dekorativ mit der Raspelschokolade bestreuen. Für mindestens 3 Stunden kühl stellen.

Mandarinen-Quark-Torte

Tipp zum Rezept

Bereite diese cremige Torte doch einmal mit frischen Erdbeeren anstelle der Mandarinen zu und mache sie mit einem Erdbeer-Swirl zu einem echten Hingucker! Dafür die Creme wie beschrieben auf dem mit Erdbeeren belegten Tortenboden verteilen und etwa 150 ml fertige Erdbeersauce oder selbst gemixtes Erdbeerpüree daraufklecksen. Mit einer Gabel Spiralen durch die Creme ziehen, sodass sich die Erdbeersauce in Swirls verteilt.

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