Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
75 g
Butter (weich)
75 g
Zucker
1 Paeckchen
Bourbon Vanillezucker
1 Prise(n)
Salz
2
Eier (Größe M)
125 g
Weizenmehl Type 405
1 TL
Backpulver
Die weiche Butter mit 75 g Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine schaumig schlagen. Nacheinander die Eier dazugeben und einzeln jeweils gründlich unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen in 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausholen, nach 10 Minuten aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
12 Blatt
Gelatine
1 Dose(n)
Mandarinen (groß, Abtropfgewicht 480 g)
400 ml
Sahne
500 g
Quark (Magerstufe)
100 g
Zucker
0.5 TL
Bio Zitronenabrieb
Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Die Mandarinen abgießen, den Saft dabei auffangen. Die Sahne steif schlagen. Den Quark mit dem restlichen Zucker (100 g) und dem Zitronenabrieb cremig rühren.
60 ml von dem aufgefangenen Mandarinensaft erwärmen, die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Einige EL der Quarkcreme zum Temperieren dazugeben und unterrühren, dann diese Gelatinemischung in die Quarkcreme rühren. Die Sahne unterheben.
Du brauchst
Tortenring
Zutaten
100 g
Raspelschokolade (weiß)
Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand um den Boden legen und die Mandarinenschnitze darauf verteilen. Mit der Quark-Sahne-Füllung bedecken und dekorativ mit der Raspelschokolade bestreuen. Für mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
375 kcal
17 %
Kohlenhydrate
38.9 g
13 %
Fett
5 g
7 %
Eiweiß
10.8 g
20 %
Vitamin B2
0.25 mg
21 %
Niacin
2.2 mg
17 %
Calcium
108 mg
11 %
Eisen
0.6 mg
4 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Bereite diese cremige Torte doch einmal mit frischen Erdbeeren anstelle der Mandarinen zu und mache sie mit einem Erdbeer-Swirl zu einem echten Hingucker! Dafür die Creme wie beschrieben auf dem mit Erdbeeren belegten Tortenboden verteilen und etwa 150 ml fertige Erdbeersauce oder selbst gemixtes Erdbeerpüree daraufklecksen. Mit einer Gabel Spiralen durch die Creme ziehen, sodass sich die Erdbeersauce in Swirls verteilt.
Gib uns dein Feedback
Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.