Zubereitung
- 3 Kartoffeln
- 3 Möhren
- Salz
- 3 Eier
Kartoffeln und Möhren mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Eier hart kochen. Alles abgießen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
- Küchenreibe
- 2 Knolle(n) Rote Bete (vorgekocht)
- 1 Zwiebel
Kartoffeln und Möhren pellen. Kartoffeln, Möhren und Rote Bete getrennt grob auf einer Küchenreibe raspeln. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Eier pellen und grob reiben.
- Dessertgläser
- 350 g Heringsfilet/Matjesfilet
- 200 g Mayonnaise
Hering in kleine Würfel schneiden und auf den Böden von 8 Dessertgläsern verteilen. Zwiebeln darauf verteilen und mit einer dünnen Schicht Mayonnaise bestreichen.
Darüber eine Lage Kartoffeln verteilen, dünn mit Mayonnaise bestreichen, eine Lage Möhren darüber geben, mit Mayonnaise bestreichen, Eier verteilen und mit Mayonnaise bestreichen und zuletzt Rote Bete auf alle Gläser verteilen und dünn mit Mayonnaise überziehen.
- 0.5 Bd. Dill
Dill waschen, trocken schütteln und in Fähnchen schneiden. Salate vor dem Servieren mit Dill garnieren.
Info
Hering im Pelzmantel oder Unter dem Pelzmantel ist ein typisch russischer Schichtsalat, der meist an Feiertagen - zum Beispiel zu Silvester - gegessen wird. Das Gericht wurde in Russland im 18. Jahrhundert sehr beliebt, da es nahrhaft, lecker und günstig war. In der Sowjetunion erfreute sich das Gericht ebenfalls großer Beliebtheit, wurde aber häufig mit Sardinen zubereitet.
Traditionell richtet man Hering im Pelzmantel auf einer rechteckigen Platte an. Dabei versteckt sich der Hering unter einer Schicht aus Gemüse.