Zubereitung
- Sieb
- 250 g Sushi-Reis
Sushi-Reis in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen. Danach mit 500 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Nachdem der Reis einmal aufgekocht ist, den Topf abdecken und auf der warmen Herdplatte ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- 2 EL Reisessig
- 2 EL Mirin
- 1.5 TL Zucker
- 1 TL Salz
In der Zwischenzeit Reisessig, Mirin, Zucker und Salz vermischen und erwärmen. Unter den fertigen Reis mischen und abkühlen lassen.
- 0.5 reife Avocado
- 120 g frischer Lachs
Avocado halbieren, schälen und in Streifen schneiden. Lachs in Streifen der gleichen Dicke schneiden.
- Bambusmatte
- 6 Nori-Blätter
Nori-Blätter einzeln auf die Bambusmatte legen, ca. ¼ vom Reis gleichmäßig darauf verteilen, sodass eine dünne Schicht entsteht. An der oberen Seite ca. 3 cm Platz ohne Reis lassen. Avocado- und Lachsstreifen an der unteren Seite ca. 2 cm über dem Rand auf den Reis legen. Den freien Noristreifen mit etwas Wasser befeuchten. Mit Hilfe der Bambusmatte eine feste Rolle formen und das feuchte Blattende auf die Rolle kleben. In Stücke schneiden und nach Belieben mit Sojasauce, eingelegtem Ingwer oder Wasabi servieren.
Tipp zum Rezept
Wenn du keine Bambusmatte zu Hause hast, kannst du die Makis auch mit Hilfe eines Geschirrtuches rollen. Lege es dafür mit einem Stück Frischhaltefolie aus, dann bleibt das Nori-Blatt nicht am Tuch kleben.