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Magenbrot

Magenbrot

Gesamt: 30 min
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Zubereitung

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  1. Mehl, Kakao und Weinsteinbackpulver verrühren. Zucker, Salz, 1 TL Zimt und 1 TL Nelken unterrühren. 50 g Butter, Milch und Kirschwasser zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

  2. Den Teig in einer größeren, mit Backpapier ausgelegten Auflaufform (oder einem kleinen Backblech) dick ausstreichen. Im auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  3. Schokolade mit 50 g Butter und 100 ml Wasser über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen, Puderzucker einrühren, sowie jeweils 1 Prise Zimt, Nelke und Muskat. Auf dem Magenbrot verstreichen und trocknen lassen. Das Magenbrot mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden.

Sophie
Sophie

Magenbrot bleibt gut 3 Wochen frisch und saftig, wenn Sie es zwischen Pergamentpapierblättern in luftdicht schließenden Dosen lagern. So können Sie die Plätzchen über Weihnachten richtig genießen! Übrigens: Weinsteinbackpulver reagiert sehr schnell, Sie sollten den Teig nach Zugabe des Backpulvers deswegen sofort verarbeiten.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    72kcal
  • Eiweiß
    7g
  • Fett
    2g
  • Kohlenhydrate
    12g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Kalium
    39,4mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Portionen
  • 250 g Mehl
  • 1 EL Back-Kakao
  • 1,50 TL Weinsteinbackpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1,50 TL Zimt
  • 1,50 TL gemahlene Nelken
  • 100 g weiche Butter
  • 4 EL Milch
  • 1 EL Kirschwasser
  • 1 Ei
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Prise(n) Muskat
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