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Magenbrot

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Magenbrot

Gesamtzeit30 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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ErnährWert

4 /10
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Zubereitung

  • Mehl, Kakao und Weinsteinbackpulver verrühren. Zucker, Salz, 1 TL Zimt und 1 TL Nelken unterrühren. 50 g Butter, Milch und Kirschwasser zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

  • Den Teig in einer größeren, mit Backpapier ausgelegten Auflaufform (oder einem kleinen Backblech) dick ausstreichen. Im auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  • Schokolade mit 50 g Butter und 100 ml Wasser über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen, Puderzucker einrühren, sowie jeweils 1 Prise Zimt, Nelke und Muskat. Auf dem Magenbrot verstreichen und trocknen lassen. Das Magenbrot mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie72 kcal3 %
Eiweiß7 g13 %
Fett2 g3 %
Kohlenhydrate12 g4 %
Kalium39.4 mg2 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Magenbrot bleibt gut 3 Wochen frisch und saftig, wenn du es zwischen Pergamentpapierblättern in luftdicht schließenden Dosen lagerst. So kannst du die Plätzchen über Weihnachten richtig genießen! Übrigens: Weinsteinbackpulver reagiert sehr schnell, Du solltest den Teig nach Zugabe des Backpulvers deswegen sofort verarbeiten.

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