Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Handmixer
Backpapier
Auflaufform
Zubereitung
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
250 g
Mehl
1 EL
Back-Kakao
1.5 TL
Weinsteinbackpulver
100 g
Zucker
1 Prise(n)
Salz
1 TL
Zimt
1 TL
gemahlene Nelken
50 g
weiche Butter
4 EL
Milch
1 EL
Kirschwasser
1
Ei
Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Mehl, Kakao und Weinsteinbackpulver verrühren. Zucker, Salz, 1 TL Zimt und 1 TL Nelken unterrühren. 50 g Butter, Milch, Kirschwasser und Ei zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Du brauchst
Backpapier
Auflaufform
Den Teig in einer größeren, mit Backpapier ausgelegten Auflaufform (oder einem kleinen Backblech) dick ausstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Zutaten
100 g
Zartbitterschokolade
50 g
weiche Butter
250 g
Puderzucker
0.5 TL
Zimt
0.5 TL
gemahlene Nelken
1 Prise(n)
Muskat
Schokolade mit 50 g Butter und 100 ml Wasser über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen, Puderzucker einrühren, sowie jeweils 0,5 TL Zimt, Nelke und 1 Prise Muskat. Auf dem Magenbrot verstreichen und trocknen lassen. Das Magenbrot mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
74 kcal
3 %
Eiweiß
0.9 g
2 %
Fett
2.5 g
3 %
Kohlenhydrate
12.2 g
4 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Magenbrot bleibt gut 3 Wochen frisch und saftig, wenn du es zwischen Pergamentpapierblättern in luftdicht schließenden Dosen lagerst. So kannst du die Plätzchen über Weihnachten richtig genießen! Übrigens: Weinsteinbackpulver reagiert sehr schnell, Du solltest den Teig nach Zugabe des Backpulvers deswegen sofort verarbeiten.
Gib uns dein Feedback
Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.