Magenbrot

Magenbrot

1h 55min Gesamtzeit
Einfach
35min Zubereitung
33

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Zubereitung

  • Handmixer
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 1 EL Back-Kakao
  • 1,5 TL Weinsteinbackpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL gemahlene Nelken
  • 50 g weiche Butter
  • 4 EL Milch
  • 1 EL Kirschwasser
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)

Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Mehl, Kakao und Weinsteinbackpulver verrühren. Zucker, Salz, 1 TL Zimt und 1 TL Nelken unterrühren. 50 g Butter, Milch, Kirschwasser und Ei zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

  • Backpapier
  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)

Den Teig in einer größeren, mit Backpapier ausgelegten Auflaufform (oder einem kleinen Backblech) dick ausstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 50 g weiche Butter
  • 250 g Puderzucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 0,5 TL gemahlene Nelken
  • 1 Prise(n) Muskat

Schokolade mit 50 g Butter und 100 ml Wasser über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen, Puderzucker einrühren, sowie jeweils 0,5 TL Zimt, Nelke und 1 Prise Muskat. Auf dem Magenbrot verstreichen und trocknen lassen. Das Magenbrot mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

74 kcal

Kohlenhydrate

12,2 g

Fett

2,5 g

Eiweiß

0,9 g

Magenbrot

Tipp zum Rezept

Magenbrot bleibt gut 3 Wochen frisch und saftig, wenn du es zwischen Pergamentpapierblättern in luftdicht schließenden Dosen lagerst. So kannst du die Plätzchen über Weihnachten richtig genießen! Übrigens: Weinsteinbackpulver reagiert sehr schnell, Du solltest den Teig nach Zugabe des Backpulvers deswegen sofort verarbeiten.

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