Gewählte Zutaten:
Kandiszucker in einen Gefrierbeutel (oder in ein Küchentuch) geben und mit einem harten Gegenstand zerkleinern. Pottasche in wenig Wasser auflösen. Zuckerrübensirup und Rohrzucker mit 4 EL Wasser in einen kleinen Topf geben und schmelzen lassen.
Mehl, Kandiszucker, Orangeat und Gewürze vermengen. Mit der Pottasche und dem Sirup zu einem Teig kneten. Teig abgedeckt im Kühlschrank mindestens 4 Stunden ruhen lassen, besser noch über Nacht oder noch länger.
Backofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig etwa ½ cm dick ausrollen und in Rechtecke von 3 x 7 cm schneiden. Mit einem Abstand von ca. 2 cm auf das Backblech legen. Den Teig mit etwas Milch bepinseln. Im Backofen etwa 10-15 Minuten backen, dann auskühlen lassen. Die Printen sind, wenn sie aus dem Ofen kommen, sehr hart. Sie werden weicher, wenn sie mindestens 3 Tage ziehen können.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 79 kcal | 4 % |
Kohlenhydrate | 18.1 g | 6 % |
Fett | 0.1 g | 0 % |
Eiweiß | 1.1 g | 2 % |
Pottasche sorgt als Backtriebmittel dafür, dass der Teig eher in die Breite als in die Höhe geht. Wenn du sie nicht im Supermarkt findest, frag mal in der Apotheke nach.