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Aachener Printen

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7 Bewertungen
Gesamtzeit4:55 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 60 Stücke
60 Stücke

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Utensilien

  • Gefrierbeutel
  • Handmixer
  • Backpapier
  • Teigrolle
  • Backpinsel

Zubereitung

    • Gefrierbeutel
    • 150 g Kandiszucker (braun)
    • 10 g Pottasche
    • 500 g Zuckerrübensirup
    • 100 g Zucker

    Kandiszucker in einen Gefrierbeutel (oder in ein Küchentuch) geben und mit einem harten Gegenstand zerkleinern. Pottasche in wenig Wasser auflösen. Zuckerrübensirup und Rohrzucker mit 4 EL Wasser in einen kleinen Topf geben und schmelzen lassen.

    • Handmixer
    • 600 g Mehl (Type 405)
    • 60 g Orangeat
    • 1 TL Zimt (gemahlen)
    • 1 TL Anis (gemahlen)
    • 1 TL Koriander (gemahlen)
    • 1 Msp. Nelken (gemahlen)

    Mehl, Kandiszucker, Orangeat und Gewürze vermengen. Mit der Pottasche und dem Sirup zu einem Teig kneten. Teig abgedeckt im Kühlschrank mindestens 4 Stunden ruhen lassen, besser noch über Nacht oder noch länger.

    • Backpapier

    Backofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

    • Teigrolle
    • Backpinsel
    • 3 EL Milch

    Teig etwa ½ cm dick ausrollen und in Rechtecke von 3 x 7 cm schneiden. Mit einem Abstand von ca. 2 cm auf das Backblech legen. Den Teig mit etwas Milch bepinseln. Im Backofen etwa 10-15 Minuten backen, dann auskühlen lassen. Die Printen sind, wenn sie aus dem Ofen kommen, sehr hart. Sie werden weicher, wenn sie mindestens 3 Tage ziehen können.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie79 kcal4 %
Kohlenhydrate18.1 g6 %
Fett0.1 g0 %
Eiweiß1.1 g2 %

Tipp

Pottasche sorgt als Backtriebmittel dafür, dass der Teig eher in die Breite als in die Höhe geht. Wenn du sie nicht im Supermarkt findest, frag mal in der Apotheke nach.

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