• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Finnisches Roggenbrot

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
22 Bewertungen
Gesamtzeit3:25 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 1 Stück
1 Stück

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Geschirrhandtuch
  • Teigrolle

Zubereitung

    • Geschirrhandtuch
    • 200 g Roggenmehl Type 1150
    • 150 g Weizenmehl Type 1050
    • 50 g Weizenvollkornmehl
    • 100 g Natur Sauerteig
    • 1 TL Salz
    • 0.5 Würfel Hefe
    • 2 EL Zuckerrübensirup
    • 250 ml Wasser

    Die Mehlsorten mit dem Sauerteig und Salz vermischen. Die Hefe zerbröseln und mit dem Zuckerrübensirup in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Hefewasser mit dem Mehl zu einem Teig kneten. Der Teig sollte relativ nass und klebrig sein. Ansonsten noch etwas Wasser hinzufügen. Den Teig abdecken und 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    • Teigrolle

    Den Teig erneut kurz durchkneten und auf einer bemehlten Fläche dünn und rund mit ca. 30 cm Durchmesser ausrollen. Aus der Mitte einen Kreis von etwa 5 cm Durchmesser ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Tuch abdecken. Für weitere 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  1. Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Mit einer Gabel mehrfach behutsam in die Teigkreise stechen. Je nach gewünschter Bräunung ca. 25 Minuten backen.

Die runden Fladenbrote mit Loch in der Mitte sind typisch für Finnland. Früher wurden sie auf Holzstangen gesteckt und getrocknet. So waren sie für eine lange Zeit haltbar.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie1887 kcal86 %
Eiweiß71.9 g131 %
Fett8.4 g11 %
Kohlenhydrate383 g128 %
Folat1120 µg280 %
Ballaststoffe46.6 g155 %
Eisen17.9 mg128 %
Magnesium419 mg112 %

Tipp

Am besten gelingt das finnische Roggenbrot auf einem vorgeheizten Backstein.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.