Zubereitung
- 1 kg Steckrüben
- 400 g Möhren
- 300 g geräucherter, durchwachsener Speck
- 1 TL Öl
Steckrüben und Möhren schälen, Steckrübe würfeln und Möhren in Scheiben schneiden. 150 g Speck fein würfeln. Restlichen Speck in dicke Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Speckscheiben im heißen Öl auslassen.
- 1.5 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Steckrübe und Möhren zufügen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- 2 Zwiebeln
- 50 g Mandeln
- 1 Bd. Majoran
Zwiebeln schälen und hacken. Mandeln hacken. Majoran waschen und Blättchen hacken. 150 g Speckwürfel mit Zwiebeln, Mandeln und Majoran mischen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 75 g Butter
Steckrüben, Möhren und Speck abschöpfen und in eine Auflaufform füllen. Mit Kochflüssigkeit bedecken. Zwiebel-Speck-Mischung und Butter in Flöckchen darauf verteilen. Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Für ein leichtes Knoblaucharoma im Auflauf, halbiere eine Knoblauchzehen und streichen die Form mit den Schnittflächen aus.