Zubereitung
- 200 g Butter (kalt)
- 300 g Weizenmehl
- 125 g Puderzucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 Msp. Zitronenabrieb
- 1 Prise(n) Salz
Butter in Würfel schneiden und mit dem Mehl vermengen. 125 g Puderzucker, Vanillezucker, Eigelb, Zitronenabrieb und eine Prise Salz dazugeben und mit sauberen, kalten Händen rasch zu einem Teig kneten. Teig luftdicht verpacken und 1 Stunde kalt stellen.
- Backpapier
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Teigrolle
- Plätzchenausstecher
- Mehl für die Arbeitsfläche
Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 3 mm dick ausrollen und mit den Linzer Ausstechern 60 Formen ausstechen. Die Hälfte der Formen in der Mitte mit dem kleinen Ausstecher ausstechen. Die Plätzchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und im Ofen ca. 10 Minuten backen.
- Sieb
- 200 g Erdbeermarmelade
Kekse auskühlen lassen und dann die Kekse ohne Loch mit Marmelade bestreichen und die Kekse mit Loch daraufsetzten. Zuletzt mit etwas gesiebtem Puderzucker garnieren.
Tipp zum Rezept
Wer keine Linzer Ausstecher zur Hand hat, kann die Plätzchen auch in jeder anderen Form ausstechen und dann mit einer der umgedrehten Seite einer Tülle eines Spritzbeutels oder einem Apfelentkerner ein Loch in die Mitte des Teigs stechen.
Bewertungen mit Kommentar
Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.