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Linzer Plätzchen mit Mandeln & Haselnüssen

Linzer Plätzchen mit Mandeln & Haselnüssen

Gesamtzeit
Einfach
70

Zubereitung

  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 150 g gemahlene Haselnüsse

Mandeln und Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne anrösten, abkühlen lassen.  

  • Frischhaltefolie
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eier (L)
  • 100 g Puderzucker
  • 150 g Süßrahmbutter
  • 1 TL Zimt
  • 0.5 TL Nelken
  • 0.25 TL Kardamom
  • 0.25 TL Muskat
  • 2 EL Rum
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 g Weizenmehl Type 405

Vanilleschote auskratzen, Eier trennen (die Eiweiße können anderweitig, z.B. für die Herstellung von Zuckerguss, verwendet werden). Puderzucker sieben, mit weicher Butter schaumig rühren. Zimt, Nelken, Kardamom, Muskat, Rum, die Eigelbe und das Mark der Vanilleschote dazugeben. Nüsse, Mandeln, Salz und Mehl dazugeben, alles zügig zu einem Teig verkneten. Teig mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.   

  • Nudelholz
  • Plätzchenausstecher

Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Den Teig ca. 4 mm dünn ausrollen, dann zu Pärchen ausstechen, von denen immer eins ein Loch hat. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Plätzchen 6-8 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Gut auskühlen lassen.   

  • Sieb
  • 150 g Himbeerkonfitüre
  • Puderzucker

Die Himbeerkonfitüre glatt rühren und die Plätzchen ohne Loch damit bestreichen. Die Plätzchenringe mit Puderzucker bestäuben und auf die Konfitüre-Plätzchen setzen, andrücken.  

Linzer Plätzchen mit Mandeln & Haselnüssen

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